河南固始:史灌河出现管涌、渗漏情况危急 500官兵奋战24小时处理险情

  大河报·大河客户端记者 吴国强 通讯员 胡春峰 康克

  7月22日上午11时,经过500余名官兵连续25个小时的奋战,史灌河河南固始新台子段大堤出现的管涌、渗漏险情完成封堵。

  “我在大堤边生活了50多年,很少碰到像今天这样厉害的管涌。”当地村民李观耕说。

  21日上午10时许,史灌河河南固始县出现新台子段大堤出现明显管涌,堤坝已经出现下陷的迹象,大堤附近的房屋已经有明显裂痕,低洼处的积水已经开始快速上升。

  正在附近抗洪抢险的第83集团军杨根思部队火速投入战斗。

  “什么时候有困难什么时候上,哪里有危险我们就到哪里。”顶着滂沱大雨,副旅长魏俊一边指挥增援官兵向新台子方向集结。

  闻“汛”前来的百余名官兵,迅速在河堤上排成“一”字长蛇阵,筑起铜墙铁壁。

  抢险现场因为道路狭窄,作业空间受限,影响石料运送速度,抢险指挥部在防汛专家的建议下,组织把处于危险地段的两处民房拆毁用于封堵缺口,并调派船只协助抢险。

  在固始县政府的调度下,两艘大型采沙船火速集结在管涌处上游,用以减缓水流;冲锋舟、运沙船随即驶来,用于运送沙袋。

  为了开辟用于向船只上运送沙袋的通道,部队官兵们直接跳进河道,一条人工“传送带”很快形成。

  运沙石、填沙袋、搬木棍、做沙笼……部队官兵们争分夺秒工作,通过船只将堵塞管涌的物品一批批运送到河面、一样样抛下水,试图阻止管涌进一步扩大。

  大河报·大河客户端记者在现场看到,部队官兵们一个个浑身湿透,撑袋的撑袋,挥锹的挥锹,一车车沙石料和编织袋运来,很快就变成了小山似的沙包堆。

  近200名官兵,不到一上午就封堵河堤管涌3处,确保了堤外上千名群众生命财产的安全。

  下午13时,第二批次增援的部队到了。

  堤窄路险,阵地狭长,不时还要为运送沙石物料的车辆机械腾让通道。现场指挥员们把抢险队员们分成几组,轮番作业,接力战斗。

  为了节约时间,提高效率,船上、岸上,官兵们接力传递,河堤上一座座沙包堆被转送到船上,再运往管涌处快速抛填。

  500余名官兵经过近20个小时的奋战,管涌险情基本得到控制,肆虐的洪水,终被死死锁在大堤之内。

  据了解,第83集团军某合成旅接到命令后,该旅首批548名官兵、84台车辆装备,于7月20日凌晨5时许抵达河南省信阳市固始县,进入史灌河抗洪任务区域,保卫固始人民安全。

  截止7月22日20,第83集团军某合成旅杨根思部队,在史灌河固始段以封堵管涌23处、围堰120米,加固修复堤坝945米,装填沙袋69720个,运送砂石1051.2立方米。

2020年07月25日09:22 来源:大河客户端 责任编辑:林辉