月月有案例 “交房即发证”在郑州进入常态化

  大河报·大河客户端记者 陈骏

  一手领钥匙,一手领“房本儿”,让广大购房人倍感便捷与安心的“交房即发证”模式在郑州又有新进展:郑州市不动产登记部门表示,该模式今后将“月月有案例”,在郑州进入常态化。同时,开发企业选择这一办理模式也更加便捷,在交房前的各个环节均可发起申请。

  7月24日上午,在郑州市惠济的正商绿境花园一号院住宅项目所在地,该小区的464户购房群众在拿到新房钥匙的同时,取得了不动产权证书,这也是郑州市内五区(金水、二七、中原、管城、惠济)第一个“交房即发证”的项目。

  郑州市自然资源和规划局党组书记吕安民介绍说,今年4月30日,郑东新区在河南全省首次开创“交房即发证”的工作模式,此后,新郑市、郑州市高新技术产业开发区、郑州航空港经济综合实验区等地也陆续启动“交房即发证”工作。

  吕安民表示,此次,在郑州市内五区举行的“交房即发证”活动,标志着郑州市“交房即发证”工作已步入常态化运行。

  对此,郑州市不动产登记部门负责人表示,此次活动举行前,准备工作的主要精力并没有放在本次活动本身,而是聚焦于筛选更多符合条件的项目,促使这项工作具有可持续性、进入常态化。“今后,这项工作将‘月月有案例’,而非简单的走过程、重形式。”上述负责人说。

  据记者了解,以郑州首个推出“交房即发证”的郑东新区为例,该区在4月30日首次举行“交房即发证”的仪式后,陆续还将有千余户居民享受到这一全新效率。如,永威上和院约150户、永威森林花语的417户、融创美盛象湖一号四期融创美盛宏园共计437户等等。

  而近期刚刚举行过“交房即发证”仪式的高新区,也将在即将交房的保利文化广场一期、万科城七期、碧桂园西流湖名城二号院等项目上推广“交房即发证”的办理模式。

  此外,来自郑州不动产登记部门的上述负责人还表示,此次进行“交房即发证”的项目还具备另一个特点,即开发单位是在项目实测后申请的该项业务。这也意味着在郑州准备申请“交房即发证”项目单位的数量将更多、申请的手续也将更为便捷。

  “我们在原有的流程上创新了思路,从预售开始,只要尚未交房,符合条件的项目均可在任一阶段提出申请,进一步扩大了申请范围,使更多的项目、企业、群众能够参与到这一工作中来,享受到改革发展的福利。”上述负责人这样说。

2020年07月24日16:18 来源:大河客户端 责任编辑:林辉