新郑市:大爱滋养慈善花 助力脱贫奔小康

.

会议现场  王天顺摄影

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦通讯员朱慧玲

  汇聚大爱力量,传递慈善温暖!2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,在疫情防控常态化下,新郑市慈善总会将如何积极作为,助力脱贫攻坚,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感?

  7月23日,新郑市慈善总会2020年全市慈善工作暨“99公益日”活动动员会议举行,新郑市民政局局长尚忠、副局长袁文增、新郑市慈善总会秘书长朱慧玲等参加会议。现场总结了2019年新郑市慈善工作,并对2020年全市慈善工作进行部署,为发动更多爱心力量参与“99公益日”网络募捐,还特邀郑州慈善总会专业人士前来培训指导,为各乡镇(街道、管委会)慈善机构、各项目合作单位、基金设立单位、公益慈善组织等相关负责人答疑解惑,激励大家广泛动员,筹募更多善款助力脱贫奔小康。

  多措并举募善款改善民生助力脱贫攻坚

  开展“精准扶贫健康新郑”系列医疗救助活动,为173名困难家庭中患癌症、尿毒症等住院患者发放救助金169.97万元;开展“仁爱助学情暖校园”贫困学生助学活动,向全市879名困难家庭的中、小学生发放助学金99.26万元、物资价值20万元;向新郑市结对帮扶的南召县捐赠150万元,帮助维修改造该县小学基础设施……这些,都是2019年新郑市慈善总会传递的慈善温暖。

  慈善助医,帮大病群众走出困境;慈善助学,圆贫困学子成才梦想;扶贫济困,为困难群体送温暖;慈善助残,帮助残疾人走向社会;慈善助老,让特困老人安度晚年;慈善帮扶,帮贫困地区脱贫致富……朱慧玲做工作报告时介绍,2019年,新郑市慈善总会以党建工作为引领,以“创建全国慈善城市”为目标,围绕“精准扶贫、精准脱贫”重点工作任务,开展了“扶贫、济困、安老、抚孤、助医、助学、助残、优抚”等多种形式的慈善救助活动,努力打造新郑慈善品牌,为困难群众排忧解难。

  尚忠讲话时指出,2019年,新郑市慈善工作紧紧围绕市委、市政府决策部署,积极贯彻落实《慈善法》,广泛动员社会力量,大力倡导慈善理念,不断创新募捐方式,多方筹募慈善款物,精心实施慈善项目,努力开拓志愿服务,在扶贫济困、改善民生等方面发挥了重要作用,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了积极贡献。

  另据介绍,在疫情“大考”面前,新郑市慈善总会勇于担当,贯彻落实关于做好疫情防控的各项安排部署,积极助力打赢疫情防控阻击战。截至今年3月20日,新郑市慈善总会共接收社会各界捐赠战“疫”善款160.8599万元,物资4632件(折合人民币68万余元)。

  扶贫是大局,小康有慈善。不平凡的2020年,新郑市慈善总会将如何继续助力脱贫攻坚?

  尚忠表示,当前的严峻形势对慈善工作提出了更高要求,2020年,新郑市慈善工作在拓展创新方式、多措并举抓好募捐的同时,立足扶贫济困,助力决战脱贫攻坚,全面开展健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、慈善扶贫等慈善救助项目,充分发挥慈善组织在保障民生中的补充作用。新郑市慈善总会要从全市发展战略的高度出发,从贫困群体的需求做起,探索慈善力量综合扶贫的新路径。

  培训部署广动员努力打好“99公益日”网络募捐战

  慈善为人人,人人可慈善。提高慈善工作水平,募捐是关键。

  “99公益日”活动期间,上线的公益项目都将有机会获得腾讯配捐,推动全民参与慈善。按照2020年省、市“99公益日”活动动员部署,新郑市慈善总会专门印发了联动参与腾讯“99公益日”活动实施方案。

  按照活动安排,7月底前动员部署,8月底前筹备上线,9月7、8、9日三天,调动全市慈善力量开展集中网络募捐。全市“99公益日”活动结束后,新郑市慈善总会将适时召开总结表彰会议,表彰奖励先进单位。

  会议指出,相关负责人参加动员会议后,要积极动员辖区内的企事业单位、大中专院校、爱心商家、机关干部职工、村(社区)组干部、爱心人士等,踊跃参与“99公益日”活动,并把宣传动员工作深入到乡村、社区、机关,企业,达到家喻户晓;全市各级公益慈善组织要发动志愿者团队,广泛动员爱心人士捐赠;新郑市慈善总会要围绕上线的慈善项目,进行多形式传播推广,带动更多人参与……

  “‘99公益日’活动是互联网时代慈善工作的创新之举,是募集慈善资源的重要途径,也是年度慈善工作的又一重大机遇。”袁文增表示,新郑市慈善总会将高度重视,抢抓机遇,精心组织,把参与“99公益日”活动当作一场战役来打,要在整合各联动单位资源、征集各联动单位意见的基础上,聚焦脱贫攻坚、围绕困难群众急需,精准设计慈善项目,打造核心品牌项目;广泛动员,激发善举,争取筹募更多善款,惠及更多的困难群体。

  为更好地发动大家积极参与“99公益日”活动,会议当天,新郑市慈善总会还特邀郑州慈善总会专业人士对与会人员进行了培训,详细讲解活动操作流程和规则、注意事项等,现场有问有答,气氛热烈。


2020年07月24日15:12 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉