漯河免征企业社会保险费2.85亿元,累计发放稳岗补贴9530万元

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 张鹏

  7月22日,记者了解到,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,漯河市采取有力措施稳岗位、保就业,统筹疫情防控与经济社会发展。截至6月底,该市实现新增就业29497人,完成年度目标任务的86.76%;共开展补贴性培训2.49万人次;免征企业社会保险费2.85亿元,为96家企业累计发放稳岗补贴9530万元,惠及职工32.8万人次。

  漯河市人社部门成立稳就业工作专班和六个专项工作组,先后推出十余份文件,把服务企业复工复产用工保障和稳就业保就业两篇文章一起做。该市人社系统组织网络招聘会19场,涉及用人单位2300多家,市公共就业服务网站日均访问量达2900余人次。

  实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘行动,做好重点企业用工保障。同时,搜集长三角、珠三角等漯河市外出务工较为集中企业用工信息,先后组织专列15车厢、专车30余辆次,实现省外转移27万人次、省内转移33万人次。积极引导支持返乡下乡创业,为创业者提供培训、担保贷款、项目扶持等服务,通过扶持创业带动农民工就业。

  今年以来,新增发放创业贷款6800万元,扶持380人自主创业,带动就业2516人。实施减免政策,援企稳岗成效显著。在落实国家减免企业社会保险费政策的基础上,做好失业保险援企稳岗工作,累计发放普惠性稳岗补贴1486万元,惠及企业385家、职工2.16万人。对该市符合条件暂时性困难和受疫情严重影响行业中的60家参保企业发放应急稳岗补贴资金6494万元,惠及职工6794人。

  漯河市成立保就业工作专班,由市人社局牵头拟定了《漯河市进一步做好稳就业保就业工作实施方案》,推出多项含金量高的政策措施。漯河市还将突出抓好回漯高校毕业生、返乡农民工、退役军人、就业困难人员、贫困劳动力等重点群体就业工作;将6月底前到期的免征中小微企业社保费政策延长至12月底;将暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业应急稳岗返还政策延长至12月底。

2020年07月23日08:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉