小康路上的东岳村②“向大姐”又爱笑了

  编者按:

  留住乡愁。村庄不只是记忆中欢乐的昨天,也是可以求得生存的明天。

  在河南日报报业集团“百名记者进百村”活动中,大河网记者走进河南省光山县文殊乡东岳村。

  小村故事多,小人物彰显大时代。请跟着我们的脚步,一起见证新农村、新农业、新农民。

  大河网记者 祝传鹏 贺志泉

  “向大姐下地呀!”

  “向大姐,吃饭了没!”

  不知从什么时候开始,光山县文殊乡东岳村的“向大姐”成了向正梅的“代称”。其实,大家口中的“向大姐”年龄不大,是个80后,但在大家的心里,“向大姐”这声称呼无关年龄,更多的是对她的喜爱。

  向正梅正在照顾婆婆

  为什么村民喜欢和“向大姐”打交道呢?原来,向正梅爱笑,见人不笑不说话。

  向正梅家曾经是贫困户,如今她成了远近闻名的“女汉子”,“犁田打耙”样样精通,敞棚大三轮开得“呼呼响”,用她的话讲,“男人能干的我一样行”。

  然而,几年前,向正梅可笑不出来,村里人都见过她的“苦瓜脸”:婆婆长期患病,瘫痪在床,欠下十几万元医药费。3个孩子年龄都小,各项开支只多不少。夫妇二人四处打零工,也挣不到几个钱,生活捉襟见肘。2014年,向正梅一家被识别为建档立卡贫困户。

  “那时候,每年挣的钱不够花,经常闹饥荒。”向正梅回忆说,有一年过年,别说买肉买菜了,家里的米缸都快见了底,她两个月都不敢走出家门,觉得把日子过成这样丢人。

  如今向正梅家的生活条件得到了很大的改善

  2016年,在村“两委”和驻村帮扶工作队的帮助下,向正梅与丈夫开始在村组流转土地,并在银行申请了贴息贷款5万元购买了一台旋耕机,扩大水稻和鱼虾等种养植规模,当年家庭收入便增加不少。

  2017年7月,贯通全县的X018线修到了向正梅家门口,道路通百业兴,向正梅夫妇更加坚定了农业生产规模化、多元化的信心,土地流转面积扩大到140亩。当年,向正梅家生产经营纯收入近8万元,还清了欠款,高质量脱贫。

  2019年向正梅夫妇将种植面积扩大到300亩,家里的旋耕机除了自己耕种外,还能出去干活,一年这一项就能挣两万多块。

  靠着勤劳的双手,向正梅夫妇成了远近闻名的致富能手。

  “没想到这么短的时间就脱了贫过上了好日子,咋能不想笑!”向正梅说,党的扶贫政策好,老人吃药能报销,孩子上学有保障,生活越来越有奔头,“我也要积极地向党组织靠拢,已经提交了入党申请书”。


2020年07月23日06:28 来源:大河网 责任编辑:林辉