我省黄淮之间遭遇暴雨大暴雨 今天东部仍有暴雨 局部大暴雨

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  昨天夜里到今天白天,我省黄淮之间遭遇强降水。降雨还在继续,今天我省东部依然会遭遇暴雨天气。河南省气象台发布最新天气预报,23日到25日,副热带高压控制黄河以南地区,我省西部、南部多分散阵雨、雷阵雨,信阳地区有中雨、局地大雨。

  根据分析,受副高加强北抬影响,主雨带北移至我省黄淮之间,21日5时-22日5时,我省黄淮之间出现暴雨、局地大暴雨,强降水中心位于南阳、平顶山、驻马店、漯河到周口一带。

  地市平均降水量漯河、南阳分别达80.7和78.5毫米。全省有675个乡镇降水超过50毫米,大于100毫米的150个,舞钢市长岭头最大210.5毫米,泌阳王店1小时最大雨强为68.3毫米。

  根据预计,今天白天暴雨区东移、我省黄淮东部仍有大到暴雨局部大暴雨,夜间强降水结束。需密切关注中小河流洪水及水库的防汛工作,防范城市内涝及农田积涝。

  目前河南省气象局处于暴雨Ⅲ级应急响应状态,气象部门加强与应急、水利、农业农村、自然资源、交通运输等部门联防联动工作,面向社会各界共发布暴雨预警信号144条,其中暴雨红色18条、橙色30条。针对此次强降水天气对我省尤其是淮河流域可能产生的不利影响,河南省气象局给予了全力技术支撑和服务。

  根据统计,受副高加强北抬影响,主雨带北移至我省黄淮之间,21日5时-22日5时,我省黄河以南大部出现中到大雨,黄淮之间暴雨、局地大暴雨,强降水位于南阳、平顶山、驻马店、漯河到周口一带。地市平均降水量最大漯河80.7毫米,其次南阳78.5毫米。全省有675个乡镇降水超过50毫米,大于100毫米的150个,舞钢市长岭头最大210.5毫米,1小时最大雨强出现在泌阳王店68.3毫米(22日4-5时)。郑州市区降水量5毫米。

  淮河流域:21日5时-22日5时,我省淮河流域普降中到大雨,部分地区暴雨、局部大暴雨。暴雨中心位于淮河流域的涡河流域和沙颍河流域。淮河上游的信阳地区普降中到大雨,局地暴雨,最大降水出现在潢川白店67.5毫米。固始史灌河流域昨夜无降水。

  目前漯河、周口、商丘、开封、驻马店等地市有35~45dBz的较强降水回波,未来向东北方向移动,预计今天白天我省黄淮之间的偏东地区仍有大到暴雨、局部大暴雨;今天夜间我省强降水结束。具体预报:

  今天白天,全省有小到中雨,漯河、周口、开封、商丘四地区和南阳、平顶山、许昌三地区东部及驻马店北部有大到暴雨,局部大暴雨。夜里,我省强降水结束,黄河以南有小雨,驻马店、周口、信阳有中雨,局部大雨。

  23日到25日,副热带高压控制黄河以南地区,我省西部、南部多分散阵雨、雷阵雨,信阳地区有中雨、局地大雨。26到27日副热带高压再次南压,我省北部、东部和东南部局部有大到暴雨。

2020年07月22日17:19 来源:大河客户端 责任编辑:林辉