【“六稳”“六保”看河南】卢氏有个全国规模最大的香菇产业园 全县年出口香菇超10亿元

  大河网讯 (记者 宋向乐)“在这里干活比起家里的农活要轻松得多,一个月也能挣4000多元,比在老家好多了。”7月21日,在卢氏县东明镇涧北村食用菌产业园装配车间,提起现在的改变贫困户陈当朝满心欢喜。

  陈当朝家在卢氏县双槐树乡东桃花村一组,因交通闭塞,各项条件比较落后,2016年被评为贫困户。

  陈当朝之前在家只能靠每年做几千袋袋料和耕种几亩薄田维持生活,2017年年底异地搬迁到了卢氏县河洛嘉园小区,住房条件得到改善,孩子上学也方便了很多。

  “我除了会干农活和做袋料没有别的本事,眼看一家人到了搬迁区吃喝都要开销,加上孩子小、媳妇身体不好也不能出远门,心里十分着急。”

  陈当朝说,一次偶然的机会听说涧北林海香菇工厂招人,贫困户优先,离家还近,就抓住机会报了名,现在一个月能挣4000多元,除去日常开销,还能存一些积蓄,“照这样下去,我家的生活会越来越好”。

  像陈当朝一样,还有许多村民来到产业园打工。

  河南信念集团副总经理李红宁告诉大河网记者,园区主要有几种带贫模式:一是劳务增收,农户在集团基地务工获得劳动报酬。基地可以安排直接就业320人,年均收入28000元。二是合作经营,农户承包基地大棚,企业提供菌袋和技术指导,产品全部回收,农户每棚每年收入3万至5万元。三是订单农业,农户购买企业菌棒,企业提供技术指导和回收产品,农户每棚每年收入4万元。

  大河网记者了解到,河南伏牛山香菇产业集群是农业农村部和财政部批准建设的今年全国50个优势特色产业集群之一,卢氏县作为这一集群的重点建设县,投资5.3亿元,不断加快香菇扶贫产业集群建设。

  在脱贫攻坚战中,卢氏县引进河南信念集团,投资2.8亿元建成全国规模最大、自动化水平最高的香菇产业园,通过控制温度、湿度,推行全年出菇、四季上市和80%以上花菇产出率的创新技术,并把香菇由传统的3个等级细分为16个等级,建立了香菇生产的规范技术体系,实现了工业化、标准化生产。

  “以前卖干菇,只能坐等香菇商贩上门收购,现在鲜菇直接通过冷链物流车运走销售,刚采摘的白花菇一斤就能卖到九块五。”徐家湾乡桐木村菇农石红太说。

  能做到卖鲜菇,在于规模化生产、产业化经营和品牌效应,可实现县内生产和国内、国际市场联动。卢氏县有近20家香菇及香菇制品出口企业,年出口香菇货值超10亿元。该县还制定香菇质量标准,统一注册线上销售“原本卢氏”品牌,通过电子商务,香菇年销售额超过2亿元。

2020年07月22日16:21 来源:大河网 责任编辑:林辉