应对黄淮暴雨!河南高速交警提醒雨天这样行车更安全

  大河网讯 (记者 宋向乐)暴雨来袭!7月21日,大河网记者从河南省高速交警总队获悉,为应对此次黄淮之间暴雨强对流天气,河南高速交警、交通部门联合开展雨天“降速行动”,消除安全隐患,守护群众雨天行车安全。

  【暴雨预警】

  根据省气象台天气预报,7月21日白天,黄河以南阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中信阳地区和南阳、驻马店两地区南部部分地区有中雨,局部大雨;其它地区多云到阴天。今天夜里到明天白天,全省阴天有小到中阵雨、雷阵雨,其中黄淮之间部分地区大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。全省偏南风转偏东风3级左右。

  22日夜里,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中周口、漯河、驻马店三地区和南阳地区东部部分地区有中雨,局部大雨。23日,黄河以南阴天,有分散性阵雨、雷阵雨,南部局部中到大雨,其它地区多云。

  【雨天保通】

  为确保群众暴雨强对流天气行车安全,河南省公安厅高速交警总队在提前发布暴雨天气安全行车预警的同时,启动雨雾恶劣天气应急保通预案。

  部门联动,科学研判部署

  提前加强与气象、交通运输、应急管理等部门的信息沟通,及时掌握本地雨情、汛情、险情,科学研判对道路交通的影响,有针对性地做好雨天应急保通部署工作。

  联勤联动,全力开展应急护航保通

  高速交警、高速路政联勤联动,加大路面巡逻管控力度,出现大面积降雨、团雾、能见度低等恶劣天气,适时采取限行禁行、限速降速等管控措施,强降雨区域加大路面巡逻密度,增派警力值守站口,保障抢险救灾人员、物资、车辆优先快捷通行,全力配合交通运输部门抢通道路;对交通中断造成车辆、人员滞留的,积极协助开展救援和疏散,全力守护群众平安。

  隐患排查,消除安全隐患

  督促高速公路运营管理单位加大高速公路及周边环境雨天安全隐患排查整治,提前做好雨天应急保通准备工作。

  快速勘查,加强事故现场的应急处置

  在降雨路段,通过加大路面执勤巡逻和电子巡查密度,第一时间发现处置事故,做到动中处警、快速勘查、快速处置、快速恢复通行,严防雨天路滑引发二次事故。

  开展雨天“降速行动”,查处超速违法

  十次事故九次快,雨天车速快更易引发车辆侧滑等事故。

  河南高速交警通过高速公路路面电子显示屏等多种途径全面开展雨天降速提示,强化路面巡逻管控,通过路面区间测速系统和站口缉查布控系统,智能预警,严查超速违法行为,消除安全隐患,守护雨天行车安全。

  实时路况播报,加强安全行车警示

  通过新闻媒体和微博微信等新媒体,广泛开展雨雾天气安全行车宣传提示,倡议“雨天行车小车时速不高于100公里、大车不高于80公里,出行更安全!”

  【安全提示】

  雨天行车,切记“慢”字当头

  降雨时路段会形成一层薄薄的积水,像“水膜”一样贴在路面上,大大降低了轮胎与路面的摩擦系数,当车速过快时,容易发生“水上漂”现象。因此,雨天行车务必减速慢行,不要急踩刹车、急打方向,平稳缓行才是安全路。

  河南高速交警提示:雨天路滑,行车中切记降低车速,按照高速公路电子显示屏提示的速度值行车,小车时速不高于100公里、大车不高于80公里,雨天行车更安全。

  一是出行前一定要提前了解天气情况和高速路况,确保车况良好、油料充足,可以通过“河南高速公安”微博微信了解全省高速公路实时路况信息,合理规划出行路线。

  二是雨天行车中一定要降低车速,拉大车距,切记不要急刹车、急加速、猛转向;能见度低于50米时,一定要到就近的高速服务区停车休息或就近下站,确保行车安全。

  三是雨雾等恶劣天气情况下,车辆在高速公路上发生抛锚或事故时,首先要注意观察是在高速公路的桥梁路面还是在普通路面,区分情况有效避险:在高速公路普通路面,要第一时间打开危险报警闪光灯,在来车方向150米外设置三角架警示牌,车上人员要迅速撤离到车外安全地带,并拨打河南高速交警报警电话0371-68208110报警求助。

  同时高速交警特别警示:在高速公路桥梁、临水临崖等路面,在做好安全警示提示基础上,车上人员切记还要看清周边环境,采取安全避险措施,切勿盲目翻越桥梁护栏,坠桥会更危险。(线索提供:杨军政)

2020年07月22日16:20 来源:大河网 责任编辑:林辉