违建引发邻里纠纷,城管拆除排民忧

  大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 宋海霖

  小区违建一直是困扰城市的顽疾,不仅存在严重的安全隐患,而且严重侵蚀了公共资源,损害了广大人民群众的根本利益。7月16日,郑州市中原区城市综合执法大队派驻林山寨街道办事处执法中队接到人社局社区反映,陇海路375号院内有一户居民正在搭建违章建筑之后,立即联合街道办事处于第一时间赶往现场。

  执法队员到达现场发现,有一小区业主的确正在进行现浇平台、改变外立面等违建装修。执法队员在依法对违建进行拆除的过程中,业主情绪激动,多次阻扰执法,执法人员晓之以法、明之以理动之以情,向此户居民讲明违建的危害:一方面,违建改变了原建筑结构的受力状态,给建筑物、业主自身安全留下安全隐患;另一方面,违建也破坏了邻里关系。违建经常影响相邻业主采光、日照、通风、观景,导致其他业主不满,引发邻里纠纷。最后,此户业主对拆除工作表示理解,拆除违建工作顺利完成。

  此次依法拆除违建,有力助推了市区环境整治。下一步,中原区城市综合执法大队派驻林山寨执法中队将持续加大巡查管控力度,加强与街道、社区等多部门之间的沟通协作,力争实现源头管控,对新增违建做到第一时间制止、第一时间查处、第一时间拆除,确保辖区新增“两违”零增长。


2020年07月21日15:44 来源:大河客户端 责任编辑:林辉