上半年超4700万单!新郑综保区跨境电商进口“成绩单”发布

  大河报·大河客户端记者 王新昌 通讯员 程菲

  20日,大河报•大河客户端记者从郑州海关获悉,今年上半年,新郑综保区累计完成跨境电商进出口清单4779.5万单,货值44.5亿元,同比分别增长127%、114%,为我省外贸发展注入强劲动能。

  7月20日11点,新郑综保区内的进出车辆络绎不绝,由菜鸟网络科技有限公司承运的一批进口化妆品正在从新郑综保区内发出,该批货物从申报到自动审单放行仅仅用了5分钟。“海关的通关效率非常给力,当前经济下行压力大,时间就是我们的生命线!”该公司负责人说道。

  高效的通关体验来自不断的改革创新,今年以来,新郑海关继续深入推进“放管服”改革,结合业务发展新情况与电商企业新诉求,深入研究实施风险画像、移动查验、电子盘库、促销电子备案等创新监管举措;强化电商企业市场主体地位,支持企业自行盘点、自主补税;通过跨境电商货物一线入区以报代备,持续优化监管模式,压缩通关时长约30%,通关便利化水平持续提高。同时,积极配合政府做好电商企业的引进落地和孵化培育工作,以细致妥帖的服务、高效便捷的通关环境,吸引天猫国际、唯品会等国内知名电商企业在区内集聚发展,义乌、深圳、上海等地的航空物流型跨境电商货源持续向郑州集中。

  新郑海关相关负责人表示,下一步,该关将继续发挥综保区保税和口岸“双功能”优势,通过与机场、铁路、邮政等区域和口岸的联动监管,打造畅通的跨境电商货物多元通关模式,为我省跨境电商快速健康发展贡献力量。

2020年07月20日18:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉