中欧班列(郑州)开行7年 累计货值138.83亿美元

  河南商报讯(记者陈诗昂通讯员栗璋鹏文/图)7月18日14时40分,随着机车的一声长鸣,75097次中欧班列(郑州)满载货物从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段圃田车站缓缓开出驶向德国汉堡。

  从2013年7月18日首趟开行至今,中欧班列(郑州)已走过了7年,从最初的每月1班到现在最多每周“去程14班、回程10班”,辐射30个国家的130座城市,成为丝绸之路上一张亮丽的名片。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情席卷全球。2月16日,在全球抗疫关键时期,中欧班列(郑州)去程班列恢复常态化开行的消息振奋人心。“2月16日中欧班列(郑州)恢复常态化运营以来,我们郑州分公司通过中欧班列向外运输3万多吨货物,比去年同期多40%,运输收入增加45%,其中有6000余吨是防疫物资。2020年我们力争通过中欧班列向外运输7万吨货物。”上海台骅货运代理有限公司郑州分公司总经理孔卫东说。

  据了解,2020年上半年班列开行439班,全年计划完成1100班。截至7月18日,中欧班列(郑州)7年来累计开行3274班,累计货值138.83亿美元,货物涵盖了1800多个品种。在全国各地开行的中欧班列中,中欧班列(郑州)在往返均衡率、计划兑现率、运输安全、业务覆盖范围等方面居“第一方阵”。

  7月6日,郑州作为中欧班列枢纽节点城市还获得了国家发展和改革委员会下达的中央预算内投资,支持开展中欧班列集结中心示范工程建设。

延伸阅读:一起了解中欧班列(郑州)

中欧班列(郑州)迎来七周岁

中欧班列(郑州)获国家专项资金支持

家门口购全球!郑州新增两家中欧班列(郑州)进口商品超市

国内唯一邮包传递开放强音 中欧班列(郑州)国际运邮通道双向贯通

中欧班列(郑州)进口邮件试点全线往返贯通 欧洲邮件可直达河南

国家多式联运示范工程“花落”河南 中欧班列(郑州)经验全国推广

货运量40万吨 今年前10个月中欧班列(郑州)开行828班

相关新闻:

30万余只口罩、1万套防护服!河南捐赠抗疫物资搭中欧班列(郑州)运往欧洲

万里尚为邻,相助无远近!河南赠抗疫物资搭中欧班列(郑州)运往欧洲

“朋友圈”再添一员!中欧班列(郑州)俄罗斯线路开通

从每周2班到每周18去11回 中欧班列(郑州)5年跑出“加速度”

再添进口牛肉 中欧班列(郑州)货物种类已达1300余种


2020年07月20日09:04 来源:大河网-河南商报 责任编辑:林辉