新蔡县喜获“省级生态县”荣誉称号


西湖公园一角

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员宋超喜文图

  7月13日,河南省生态环境厅传来喜讯:新蔡县喜获“省级生态县”荣誉称号。

  近年来,新蔡县深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,保持加强生态文明建设的战略定力,高度重视“省级生态县”创建工作,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量跨越发展之路。

  以水润城,努力建成“生态水城、大美新蔡”

  新蔡地势西高东低,小洪河、汝河在此交汇,与水有着不解之缘。历史上,水一度是新蔡人民的噩梦,新蔡曾被人戏称为“洪水招待所”。

  新蔡县委、县政府科学谋划,立足县城三面环水的独特优势,因势利导,变水害为水利,让城与水有机融合,人与自然和谐共生,着力构建河湖畅通、生态健康、宜居宜游、人居和谐的“生态水城、秀丽田园、大美新蔡”。投资实施了“五湖四带”和“一库一联通”的生态水系建设工程。49.2公里的水系联通一期工程已建成开园,蓄水成景的东、西、南、北、中五个湖泊,如绿色翡翠点缀着新蔡大地,使整个县城瑰丽多姿。

  铁腕治理环境污染提升生态环境质量

  新蔡县紧紧扭住改善生态环境质量这个核心,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,完善治理机制,抓好源头防控,打好蓝天、碧水、净土保卫战。以国家空气质量二级标准城市为目标,严格落实“十个百分之百”要求,持续治理“三散”、强化“六控”,确保创建成功;深入推行河长制,全力实施“四水同治”,统筹推进农村水污染治理、城市水污染治理,全面改善水环境质量;加强土壤环境质量监测管理,强化土壤污染管控和修复。

  2019年,该县全年PM10平均浓度80微克/立方米,PM2.5平均浓度50微克/立方米,优良天数243天,空气质量综合指数居全市第1位;完成汝河排污口截污纳管工程1.08公里,建成运营污水处理站6座,水环境质量显著改善;土壤环境质量整体保持稳定,天蓝水净地绿的生态环境逐步形成。

  加强生态镇村建设提升乡村“颜值”

  新蔡县狠抓农村垃圾治理。建立城乡一体化垃圾治理机制,建好保洁队伍,健全保洁机制,确保农村垃圾日产日清。狠抓农村污水治理。对农村坑塘实施垃圾清理、清淤疏浚,栽植莲藕、芦苇、菖蒲等水生植物,逐步恢复水生态,消除农村黑臭水体。狠抓厕所革命。在建好、管好集镇公厕的同时,坚持因地制宜、实际实用,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,坚持数量质量并重,严格把好厕具关、施工关、验收关,高质量、高标准推进农村户厕改造,让群众“方便”更方便,确保群众满意。狠抓农业生产废弃物资源化利用。充分发挥处污设施作用,确保规模以上养殖场达标排放;痛下决心,硬起手腕,强力推进规模以下养殖场退养、关停,着力解决农村养殖污染问题。同时,加快建设农业生产废弃物集中处理中心,走好生态循环和资源化利用路子。狠抓村容村貌整治。积极组织人员开展大清理,由点连线,连线成面,整村推进,科学实施“一宅变四园”,打造一批“四美乡村”“五美庭院”,改善村容村貌。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续实施乡风文明建设三年行动,加强农村传统文化、乡土文化保护传承,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设既有现代文明,又具美好风光的美丽乡村、秀丽田园。该县已相继创建了20个省级生态乡镇,60个省级生态村。

  “官津晚渡似仙境,姜寨春耕鸟和鸣。涧头细雨沙沙响,龙口新晴日更红。戚桥陈柳绿荫碧,胜泉清流潺潺声。九沟渔唱满载归,三汊波灅流向东。”这首描写新蔡古代八大胜景的诗篇,生动刻画了昔日新蔡生态之韵。如今的新蔡,生态文明深入人心,“洪水招待所”已蝶变成“生态水城”,一座城水交融、风景秀美、人水和谐,宜居、宜业、宜商、宜游的生态水城正以亮丽的新姿展现,奋力迈向生态文明新时代。


2020年07月20日09:02 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉