暴雨中客车与大货车相撞20余名乘客被困 西峡籍现役军人危机时刻施救

  大河网讯 (记者 宋向乐)7月15日上午,河南省西峡县人武部政委曹军带着县委县政府的嘱托,千里迢迢将一幅写着“临危不惧,舍己救人”的锦旗送往解放军某部队,感谢部队培养了见义勇为的优秀现役军人,为西峡人民增了光添了彩。

  6月12日下午4时左右,西峡客车站司机魏普顺驾车从西峡县城驶向深山桑坪镇,由于天降大雨,道路湿滑,车行至分水岭路段一弯道处与一辆大货车相撞。客车被牢牢挤在路边防护栏与货车车厢之间,左侧紧临悬崖,车门变形无法打开,车辆还冒着浓烟,车上载有20多名乘客,情况十分危急。

  就在这危急时刻,两个年轻矫健的身影挺身而出,他们打开车窗,从车上跳了下去,随即在车辆前后分别摆放了警示标志,提醒过往车辆和行人。紧接着他俩又返回现场,通过破开的车窗转移乘客。

  当26名乘客被悉数转移至安全的地方时,车上传来急促的呼救声:“我不能动弹,快来救我!”原来驾驶舱变形,司机魏普顺被卡在驾驶室座椅上,车头浓烟滚滚,随时有爆炸的可能,两个年轻人毫不犹豫地冒着生命危险再次钻入车内,对多处骨折的魏普顺实施了救援。

  由于抢救及时,20多名乘客无一人伤亡。惊魂未定的人们注意到,刚刚施救的两个年轻人,一个右腿上有一道伤口,还淌着鲜血;另一个右眼角被撞伤,高高隆起,几乎看不到眼睛,但他俩全然不顾,忙碌着疏导交通。“小伙子,你俩叫啥名字啊?”当赶来的交警询问时,他俩不约而同地选择了沉默,并悄悄离开了现场。

  这两位不愿透露姓名的年轻人和受伤的乘客一起被运送至医院治疗时,被一位老乡认了出来,原来他俩是西峡籍现役军人。据魏普顺介绍说,“经过简单治疗后,他俩就匆匆离开了医院,我连向他们道谢的机会都没有。我动手写了封感谢信,也不知道该寄向哪里!”

  西峡县人武部几经周折,得知两人均是石界河镇回乡休假的现役军人,一名叫金川,22岁,某部队综合保障营汽车连四班战士;另一名叫徐廷华,22岁,四川武警自贡支队机动中队战士。

  西峡县人武部很快与所属部队取得了联系,政委曹军带着西峡客车站领导及车主家属的锦旗和热情洋溢的感谢信,赴金川所在部队,送去了浓浓的军民鱼水情,于是出现了本文开头的一幕。

  目前,军地双方正掀起向子弟兵金川、徐廷华学习的热潮。(线索提供:冯先 马春歌王玉贵)

2020年07月17日16:53 来源:大河网 责任编辑:林辉