隔座售票情侣还能坐一起观影吗

  

郑州一家影院还在播放着几个月前的宣传视频河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者郑超实习生曾令统

  “终于等到你了!”7月16日,国家电影局“官宣”,低风险地区电影院可于7月20日恢复营业。消息传来,整个电影业为之振奋,停摆了近半年的电影院,大银幕即将被点亮。

  不过,电影院开放仍需符合相应的防控要求,对此郑州影院反应如何?如何申请复工?具体复工日期是否就此确定?

  经理紧急联系员工归位有影院已囤好一个月的防疫物资

  该消息发布之前,河南商报刚以《跨省组团游将启程银幕何时能点亮》为题,报道了郑州电影院的现状。

  时隔一天,靴子落地,国家电影局正式发布通知,在疫情防控常态化条件下,有序推进电影院恢复开放。

  企查查数据显示,全国范围内在业存续的影院相关企业共有1.7万余家。从注册量来看,2月份跌入最冰点,随后3月份开始逐渐复苏,6月份注册量达到150家,整个上半年注册量为739家。

  而从注销和吊销的数据来看,3月份以来数据持续攀升,6月份达到最高的104家,整个上半年共倒闭321家。如今,“挺过来”的影院终于迎来复工的好消息。

  “我太激动了!”郑州鑫苑星空影城总经理鲁云飞,得知消息时,他还在兼职跑滴滴,“现在我们只剩四个员工,首先赶紧组织员工归位,明天恢复上班,然后联系消杀公司,对影城进行全面清洁。”

  郑州耀莱成龙国际影城也有同样的打算,值班经理郑先生表示,员工情绪低迷了快半年,目前大家整体比较兴奋,“我们已经开始联系员工,确认员工在家待工,可以保证第一时间复工。”

  除了紧急联系员工,消毒物资也将成为各大影院抢购的“热门产品”。

  不过,据郑州奥斯卡熙地港国际影城运营经理郑磊介绍,从5月份传出复工消息,为了提前做好准备,影城当时已经购买了酒精、消毒液、一次性口罩等防疫物资,“目前囤的量,够影院用一个月。”

  郑州电影院何时开门?复工具体时间待定

  国家电影局已经“官宣”复业日期,对于郑州以及河南的影院来讲,7月20日,能否如期开门?

  郑州市委宣传部传媒监管和电影处相关负责人表示,16日下午,已经收到了省里的通知,郑州的影院可以按照国家相关要求,做好复工的相关准备工作,“我们已经及时通知到各个影院,具体的复工时间,需要等候省里的下一步通知。”

  随后,河南商报记者向3家影院进行求证,对方均表示已收到郑州相关部门的通知,何时复工需要等待下一步的安排。

  一旦复工,各影院是否需提交复工申请?

  上述负责人表示,需要提交复工申请,其他问题都需要等待省里统一安排,出台具体细则进行落实。

  “虽然复工时间没有最终确定,但起码已经看到了希望。”郑磊表示,等执行细则出来,一定会立即提交复工申请,希望8月份能够开门。

  日排片量减半、没有爆米花、情侣“分开”买票……电影院将发生这些“新变化”

  根据国家电影局的通知,电影院需调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%;电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食;观众必须全程佩戴口罩;日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间。

  这些“新要求”,影院能否快速适应?河南商报记者对此进行了采访。

  1

  隔座售票,但同伴观影仍可坐一起

  按照要求,以后看电影需要网络实名预约,同时影院还需要兼顾每场上座率不超过30%的规定,这容易实现吗?

  鲁云飞表示,在购票方式上,自家影城将会暂停线下售票,全部通过第三方平台售票,“后台售票系统可以锁票,比如只开放单数座位,由此实现对客流的控制。”

  这时,又有热心网友提问,如果情侣买票,难道要被迫隔座观影吗?

  鲁云飞解释称,同行两人或多人来电影院,在买票的时候,可以买相邻的单数座位,而看电影的时候,可以灵活调整座位,“也就是说,隔座售票,并不妨碍看的时候坐在一起。”

  2

  电影院可能要“暂别”爆米花

  对于“吃货”影迷而言,最关心的莫过于还能否在影院吃爆米花、喝可乐。

  鲁云飞表示,关于这一点,国家电影局的规定表述为“原则上禁止饮食”,“出于安全考虑,我们会暂停爆米花等零食的售卖,并直接禁止观众饮食。”鲁云飞将安排专职人员在观众入场时做好监督,发现观众带零食和饮料会及时规劝。

  郑磊则表示,等具体细则下发后再说,目前还没有具体打算,“我们肯定会严格按照细则要求执行。”

  3

  观影时间有限制,要和“大片”说拜拜?

  好不容易盼到电影院复工的消息,本以为可以尽情看大片,但“每场不超过两个小时”的规定,将在一定程度上把某些“大片”拒之门外。比如,备受期待的《唐人街探案3》时长为136分钟。

  对此,中原万达影城一位刘姓经理表示比较迷茫:“类似这些电影,还能放映吗?或者放映到120分钟,开门通风一定时间后,再继续放?”

  4

  特殊要求多,影院顾得住成本吗?

  另外,河南商报记者注意到,每场上座率不超过30%,日排片量减半,这些“特殊”的要求,对于影院而言,接受程度如何?

  在采访中,多位影城经理都表示可以接受,其中一位解释说:“无所谓,目前最重要的是把人气聚起来,除了春节档、暑期档会出现火爆现象,影院的年平均上座率基本也是在30%左右。”

  不过,也有人担心成本问题,“影院一天最多也就开15个小时吧,如果按照上述种种要求,观众太少,场次也少,‘翻台’也慢,但水、电、人力等成本照付不误,可能有些顾不住。”

  声音

  电影院要回来了,大家想去看吗

  感性派:想报复性观影,每天都看一部

  电影行业,可以说是今年停工最早、复工最晚的行业之一。在过去的小半年中,每当有复工迹象传出时,总会掀起一股讨论热潮。电影院能承载的情绪和故事,已经远超过电影本身。人们怀念银幕亮起、“龙标”出现的场景;怀念在黑色空间中,边吃爆米花,边为别人的故事泪流满面的自己;还怀念身旁的同伴、新朋,抑或是旧友,都能在电影院中找到共鸣。

  “我要报复性观影,不管啥片子,每天看一部!”郑州市民杨琳表示,以前买电影票之前,总会筛选一下,现在为了表达自己的支持,可以变得“盲目”一些,“我已经忘了我上次看电影是什么时候了,这次一定要狠狠过个瘾。”

  理性派:持观望态度,不会为“烂片”埋单

  直呼“我的快乐回来了”的网友不在少数,但也有“理性派”观众表示,恢复观影初期,更关心能看到什么电影,比如此前定在春节档的影片《姜子牙》《唐人街探案3》《夺冠》等会不会在复工后尽早上映。

  “先观望一下,看看会有哪些新片上映,虽然也很期待大银幕,但心里还是不愿意为‘烂片’埋单。”郑州市民赵女士表示。

  河南商报记者了解到,复工通知下达后,陆续有影片定档消息传来:《第一次的离别》《璀璨薪火3D》定档7月20日复工首日,《我在时间尽头等你》定档8月25日七夕情人节,《妙先生》定档7月31日。

2020年07月17日08:49 来源:大河网-河南商报 责任编辑:林辉