鄱阳湖周边水位降,抢险人员守一线

  鄱阳县鄱阳镇桂湖村因昌江水位上涨村民房屋被淹,消防救援人员紧急将被困人员救出。本版图片由特派记者吴国强通讯员廖宇静摄影

  7月15日信江余干县段水位上涨,解放军某部官兵正在加固堤坝。

  抚州消防的肖立辉完成任务后露出笑脸

  被困群众获救后给救援人员竖起大拇指

  救援人员在洪水中搜寻被困群众

  救援人员背着被困群众走出被淹房屋

  信江余干县段水位上涨,7月15日下午解放军某部官兵正在加固堤坝。

  救援人员肩背手抱被困群众脱离险境

  □大河报·大河客户端特派记者吴国强通讯员廖宇静文图

  本报江西鄱阳讯7月以来,受持续强降雨袭击及长江上游洪水影响,江西省境内多条河流先后超警戒水位,尤其是鄱阳湖水位突破历史极限数值,达到有水文记录以来的最高水位。

  7月15日,大河报·大河客户端记者乘坐高铁南下至江西,深入抗洪一线进行采访。

  从武汉天兴洲长江大桥远望,天兴洲内已经是一片泽国,原本种植用的大棚只剩下了顶部,长江水位直逼天兴洲堤防。

  抵达南昌后,记者驱车赶往此次受洪水影响较大的上饶市鄱阳县。在路途中记者看到,受强降水影响,鄱阳湖周边水系水位均处于高位。

  沿路所经过的湖泊、河流的堤坝上都插满了红旗,村落旁的堤坝上还搭建着帐篷有人24小时职守。

  信江余干县段,参与此次救灾的中国人民解放军某部的官兵正在装沙袋加固江堤。当天19时许,大河报·大河客户端记者抵达了此次受灾较为严重的鄱阳县。

  16日14时许,鄱阳县依旧是多云天气,气温32摄氏度,十分闷热。来自抚州消防支队20名救援人员正在昌江古县渡镇汪家村旁的堤坝上清理杂草与树木。

  “清理的标准是,要能看到大堤的泥土。”队长徐偶川宁说,这个指挥部下达的命令,是为了在管涌等危险发生时巡堤人员能第一时间发现并及时处理。“目前鄱阳的情况稍微好转一些,被困水中的群众已转移并且集中安置。”

  汪家村今天在大堤上值班的村民是今年53岁的汪树林。

  “这是我有印象以来,昌江水位最高的一次,不过这两天水退了一点。”汪树林对大河报·大河客户端记者说,虽然水位很高,但距离堤坝顶端还有2米多的距离,近些年堤坝修筑得很结实,除非水位高到漫过来,否则是不会突然决堤的。

  他说,村子里六个大队,每个大队出三个人,轮流在堤坝上24小时值班,一旦发现渗漏、管涌情况及时处理。为确保万无一失,在前几日就将堤坝周边的老人转移到安全的地方。

  由于天气闷热,身穿救生衣的救援人员不一会就得停下来补充水分。在喝水间隙徐偶川宁拍着记者肩膀说:“这已经好多了,前几天都是在水里泡着。”

  他说,前几天鄱阳县多个乡镇出现了溃坝,桂湖、邓家、马湖、北丰等村庄变汪洋,许多老人跟孩子被困在阳台、屋顶及孤岛上,人员分成了2个救援小组,驾驶冲锋舟救援被困的老人跟孩子。

  据抚州市消防救援支队介绍,鄱阳湖周边地区入汛以来,抚州抗洪抢险救援专业队立即进入临战状态,接到命令后,10车、8艘冲锋舟53名救援人员于9日凌晨3时56分到达鄱阳镇坽曹村集结。截至7月15日17时,共营救被困人员748人,疏散群众1660人,输送物资2.3吨。


2020年07月17日08:48 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉