王府沟“流量自信”底气从哪儿来

  农家宾馆“土屋8号”外景

  景区工作人员在抖音直播王斌楚建峰摄

  本报讯(河南报业全媒体记者王斌)谁能想到,昔日的穷山沟,如今每天开直播,还要推网红景点?

  7月14日,在伏牛山和熊耳山接合处的王府沟村,“90后”主播常长乐像往常一样“开播”。她手持自拍杆,带网友参观美丽的王府竹海景区。直播间里,网友们在刷屏,“这是哪儿呀”“风景真美,想去看看”……常长乐热情回应:“这是我的家乡洛阳市栾川县狮子庙镇王府沟村的王府竹海景区,这里竹林如海,更有飞瀑景观,是国家4A级景区,欢迎大家来玩儿!”

  “王府沟村曾是深度贫困村,又在大山深处,以前来走亲戚的都少,现在外地游客开着车组团过来,景区年接待游客达18万人次,俺村的知名度越来越高了。”该村村委会主任楚建峰说。

  变化要从2018年说起。根据规划,当年,村里建成了王府竹海景区。随着景区的运营,村里一批“80后”“90后”回来了,他们认为,景区开门迎客,游客肯定要吃要住,于是自筹资金加上贷款,建起了村里第一批农家宾馆。

  景区有了,宾馆开起来了,咋样才能聚人气?村里的后生们点子多。

  景区工作人员贺文静负责运营景区的今日头条号,她发布的文章中,哪篇阅读量大、互动多,她都拿个小本本记着,不断总结经验,摸索写作技巧。“我做运营时间不长,但是想努力做好,把美丽的家乡介绍给更多的人。”小姑娘很有志气地说。

  农家宾馆老板楚建伟,平时喜欢在抖音等平台上发布自家宾馆的视频,并和网友互动。他还建有微信群,群里大都是之前来过的游客。“每个月我都会在群里发一些村里的美景,提醒游客该回来看看了!还有游客专门私信我,要预订房间。”楚建伟的宾馆开得风生水起。

  美食也是“流量”。宾馆老板张晓乐,平时就喜欢扒拉着手机看美食,自从开了宾馆,她对美食更上心了,专门在手机上下载了美食APP,照着做。很多在她家住过的游客都夸她饭做得好吃,甚至有在别家住的游客,专门跑到她家来吃饭。“回头客很多。”张晓乐难掩自豪。

  如今,村里56家农家宾馆中,有超过40家挑大梁的都是村里的“80后”“90后”,他们有个共同点——手机玩儿得溜,巧用手机流量,引来线下实实在在的客流。背靠景区,每家宾馆年收入都在10万元左右,还能吸纳乡亲们打零工增收。

  正值盛夏,村里的游客走了一拨又来一拨。7月16日一大早,楚建伟的微信就响了。“明天又有一个旅行团要来。”放下手机,他就骑着摩托车去镇上进货了。

  采访手记

  王府沟村靠着发展旅游业脱了贫,然而,脱贫只是第一步,奔小康是接下来的“考题”。谁能解好这道题?必然是返乡创业的年轻人,他们眼界宽广,见识过“外面的世界”,他们生于斯长于斯,怀有“带领乡亲们一起奔小康”的朴素情怀。面对这道考题,他们的解答方法更多元:直播带货、公众号推广、网上开店、口碑营销……

  小康生活有多少种可能?这就好比一道排列组合题,当这些解题方法加上“千千万万个年轻人”这个元素,小康生活的图景便会有千万种可能。

  乡村名片

  王府沟村位于栾川县狮子庙镇东南部的山区,曾是深度贫困村,下辖10个村民组,有370户1273人,人均耕地0.54亩。村内原有建档立卡贫困户95户363人。2018年,该村退出贫困村序列;截至2019年年底,已脱贫93户360人。近年来,该村大力发展休闲度假旅游产业,并建设了农家宾馆等配套设施,村民吃上了“旅游饭”,走上了致富路。

2020年07月17日08:41 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉