180斤女子爬嵩山不走寻常路摔断腿 20多人轮流抬4个小时下山

  大河报·大河客户端记者 李岚

  一名体重180斤的商丘女子,独自到登封嵩山烧香。为了抄近路,她没走正规步道,而是顺着山间野路行走,途中不慎踩空摔倒,造成左腿骨折。为了将她救下山,20多名救援人员历经艰辛,忙碌了6个多小时。尤其是在山间找到她后,众人轮番上阵,用了四个小时才将她抬下山。

  女子烧完香下山不走“正道”腿摔骨折

  7月15日一大早,50岁的商丘女子张某,独自来到登封嵩山峻极峰的寺庙里烧香。中午下山时,她为了抄近路,没有走正规的台阶步道,而是顺着气象站旁的鸡鸣峰山间野路下山,结果因地势险要失足摔伤,左腿疼痛难忍,怎么也站不起来。见自己被困在荒无人烟的峡谷里,张女士十分害怕,慌忙拿出手机报警。

  中午12时09分,嵩山消防救援站接到登封市消防救援大队指挥中心派警:鸡鸣峰气象站附近深沟里,有一名中年女子腿部摔伤,被困沟底,无法行走,急需救援。为了尽快营救受伤女子,嵩山消防救援站立即出动2辆救援车和9名救援队员,组织救援。与此同时,他们联系了嵩山救援联合会总教练刘育新及成员单位CRC、登封市户外救援队、神鹰救援登封大队、登封市蓝天救援队增援。

  下午1时许,救援人员全部到达事先约定的仙游桥停车场,当即成立了前线救援指挥部,由嵩山消防救援站副站长王海宾担任救援总指挥,开始研判现场情况。综合报警人提供的信息,大家最终确定伤者被困的位置在鸡鸣峰100米深沟处。经商讨之后,救援人员确定了救援方案。

  下午1时09分,由8名消防救援站的消防队员、1名急救医生组成的第一救援梯队,带着绳索、担驾等救援工具,沿野驴背峡谷朝张女士被困位置行进。

  下午2时许,由1名登封市户外救援队队员、8名神鹰救援登封大队队员组成的第二梯队,也沿着野驴背峡谷进山,前去增援第一梯队。

  下午2时58分,第一梯队经过将近两个小时的山间搜索,终于找到了受伤的张女士。此时,张女士坐在地上,表情十分痛苦,抱着左腿呻吟不止。救援人员耐心对伤员的情绪进行安抚,让她不要害怕。随队的医生对张女士的伤情进行了检查,初步确定其左腿骨折,当即找来木棍,为其腿部骨折部位进行包扎固定。在包扎过程中,每当医生触碰到张女士受伤的左腿,她都会疼得大呼小叫,哭泣不止。

  下午3时40分,医生为张女士处理完伤口后,救援人员将她抬到担架上进行固定。随后,大家抬着她下山。在步道上行走时,因近期下雨,地湿路滑,原路不适合转运伤员,一线指挥夏程平将情况汇报指挥部,经指挥部研判后,决定将伤员顺步道向卢崖瀑布方向转运。

  下午3时53分,为了与前线救援人员尽快会合,前沿指挥部的同志也迅速向卢崖瀑布停车场转移。此时,第一梯队抢险人员抬着伤员开始顺着朝卢崖瀑布方向的步道转运。下午4时04分,第二梯队与第一梯队在山间汇合。由于受伤的张女士体重高达180斤,救援人员抬着她下山时十分吃力,途中只能轮番上阵抬担架,一个个累得精疲力尽。

  下午4时44分,指挥部安排4名救援人员进山探路和迎接伤员。下午5时27分,在停车场等候的指挥人员得知救援队员抬着伤者体力消耗过大,立即安排后勤保障组准备晚餐。

  下午5时42分,救援人员到达了地势险要的一线天。这里山石陡峭,随处可见悬崖,救援人员只好分成若干小组,通过搭建释放系统,将伤员转运至悬崖下的宽阔地带。

  下午5时30分,由1名消防队员,1名CRC 队员,2名户外救援队员、1名神鹰救援队员组成的第三梯队,从卢崖瀑布停车场出发,上山接应伤者。

  傍晚6时04分,第三梯队与前两个梯队汇合。此时,前两个梯队的救援队员为了抬伤者下山,个个累得几乎虚脱。第三梯队的同志立即上前,接力抬伤者下山。

  6时40分,经过20多名救援人员的不懈努力,终于抬着伤者到达卢崖瀑布停车场。此时,120急救车早已等候在这里。大家将伤者抬上救护车后,迅速送往医院救治……

2020年07月17日08:25 来源:大河客户端 责任编辑:林辉