直击江西抗洪一线!鄱阳抗洪11天

  大河报·大河客户端记者 吴国强 通讯员 廖宇静

  7月16日下午14时许,鄱阳县依旧是多云的天气,气温32度,十分的闷热,稍微一动就是一身臭汗。

  来自抚州消防支队的20名救援人员正在昌江古县渡镇汪家村旁的堤坝上清理堤坝上的杂草与树木。

  “清理的标准是,要能看到大堤的泥土。”队长徐偶川宁说,这个指挥部下达的命令,为了在管涌等危险发生时巡堤人员能够第一时间发现并及时处理。

  他说,目前鄱阳的情况稍微好转了一些,被困水中的群众已经转移并且集中安置了。

  汪家村今天在大堤上值班的村民是今年53岁的汪树林。

  “这是我有印象以来,昌江水位最高的一次,不过这两天水退了一点。”汪树林对大河报·大河客户端记者说,虽然水位很高,但距离堤坝的顶端还有2米多的距离,近些年堤坝修筑的很结实,除非水位高到漫过来,是不会突然决堤的。

  他说,村子里六个大队,每个大队出三个人,轮流在堤坝上24小时值班,一旦发现渗漏、管涌的情况及时处理。为了确保万无一失,在前几日就将堤坝周边的老人转移到安全的地方。

  由于天气闷热,身穿救生衣的救援人员不一会就得停下来补充一下水分。在喝水的间隙徐偶川宁拍着记者的肩膀说:“这已经好多,前几天都是在水里泡着。”

  他说,前几天鄱阳县多个乡镇出现了溃坝,桂湖、邓家、马湖、北丰等村庄变汪洋,许多老人跟孩子被困在阳台、屋顶及孤岛上,人员分成了2个救援小组,驾驶冲锋舟救援被困的老人跟孩子。

  下午17时40分,经过20名救援人员的清理堤坝已经显露出来。

  “瓜切了,抓紧时间休整一下,准备撤。”随着徐偶川宁的命令,队员们开始卸下已经被汗水湿透的作战服及救生衣。

  返回的路上车里的音乐开的很大,冷气很足,但气味很难闻,汗味夹杂着泥土的味道。

  肖立辉告诉记者说,出来11天了,衣服基本上就没有干过,早已经习惯了鼻子也闻不出啥味了,最大的希望就是洪水早点退去,回家换身干爽的衣服。

  89年出生的徐偶川宁,有一个5岁大的儿子,不过最让他难受的就是现在孩子不搭理他。

  他说,今年只休息了两天,事情太多,疫情结束后赶上了支队比武,原本打算比武结束后休假好好陪陪孩子,结果又出现水灾。

  “每天晚上跟家人视频的时候,媳妇都会吧手机放在孩子面前让我看,不管我说啥孩子就是不搭理我,一直抬头看电视。”徐偶川宁苦笑的说。

  返回酒店后记者获悉,就在昨天7月15日,正在鄱阳抗洪一线的抚州消防员彭阿瑞,在得知远在老家妻子生下一名男婴后,给儿子取名:焰蓝,希望长大后能想他一样成名一名救人于水火的“火焰蓝”。

  据抚州市消防救援支队介绍,鄱阳湖周边地区入汛以来,抚州抗洪抢险救援专业队立即进入临战状态,接到命令后,10车、8艘冲锋舟53名救援人员于9日凌晨3时56分到达鄱阳镇坽曹村集结。截至7月15日17时,共营救被困人员748人,疏散群众1660人,输送物资2.3吨。

2020年07月17日08:14 来源:大河客户端 责任编辑:林辉