直击江西抗洪:鄱阳湖冲毁圩堤正在封堵中

  大河报·大河客户端记者 吴国强

  7月以来,受持续强降雨袭击及长江上游洪水影响,江西省境内多条河流先后超警戒水位,尤其是鄱阳湖水位突破历史极限数值,达到有水文记录以来的最高水位。

  7月15日,刚刚享受了几天清凉的郑州再次迎来的炎炎烈日。上午9时许,大河报·大河客户端记者乘坐高铁南下至江西,深入抗洪一线进行采访。

  当高铁驶入信阳地区,天空就被厚厚的乌云笼盖,雨水时而急促时而细润。直至抵达江西南昌,太阳就不曾露面。

  在武汉天兴洲长江大桥上,大河报·大河客户端记者看到,天兴洲内已经是一片泽国,原本种植用的大棚只剩下了顶部,长江水位直逼天兴洲堤防。

  据长江水文监测数据显示,12日12时,长江武汉段汉口站水位已达28.69米,突破1996年7月22日的28.66米,成为有水文记录以来新的历史第四高位。武汉市政府新闻办公室12日通报称,位于长江江心的天兴洲已于11日实施人为扒口行洪。

  抵达南昌后,大河报·大河客户端记者驱车赶往,此次受洪水影响较大的上饶市鄱阳县。

  在路途中记者看到,受强降水影响,鄱阳湖周边水系水位均处于高位。杭长高速麻丘镇附近记者看到通向抚河的一个支流淹没了Y276公路麻长段部分路段,直逼南侧居民住宅区,附近居民只能趟水出行。

  沿路所经过的湖泊、河流的堤坝上都插满了红旗,不停的有人巡视着,村落旁的堤坝上还搭建着帐篷有人24小时职守。

  信江余干县段,参与此次救灾的中国人民解放军某部的官兵正在装沙袋加固江堤,此时的信江水位的高度已经超过了堤坝外的田地,距离堤坝顶端不足2米。

  据鄱阳湖康山水文站实时监测数据显示,截止7月15日下午17时,江西余干站水位涨至20.64米,超过了警戒水位1.14米。

  19时许,大河报·大河客户端记者抵达了此次受灾较为严重的鄱阳县。

  据中国安能建设集团第二工程局南昌分公司参与抢险的工作人员介绍,被之前鄱阳湖湖水冲毁的问桂道圩堤鄱阳县邓坊村40米决口,于15日下午18时成功合龙。

  据了解,此次中国安能建设集团第二工程局受命全力攻坚鄱阳湖湖水冲毁圩堤决口,南昌、常州、厦门三个分公司共计400余人参与此次圩堤决口封堵工作。

  目前,问桂道圩堤127米、80米、40米三处决口已经封堵完成实现复堤。中洲圩180米封堵工作正在进行中,截止15日下午19时,累计填筑土石方9400,决口封堵已进展56米。

2020年07月16日16:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉