抗洪实战,孟津县民兵进行黄河防汛抢险演练

  大河报·大河客户端记者 李曼 通讯员 郑占波 杨文博

  日前,孟津县政府、县人民武装部在黄河花园段组织民兵应急队伍,进行了编抛铅丝笼、装填沙袋、修筑防浪墙等防汛抢险基本技能实战演练。

  花园险工控导工程位于孟津县会盟镇黄河东段,控导工程河段河道下游弯曲、狭窄,地势险要。当超警戒水位1.20米的紧急背景下,大堤受洪水冲刷影响,可能出现根石流失、滩岸塌陷等险情,地方防汛指挥部须迅速启动防汛应急预案Ⅲ级响应。

  这次实战演练,围绕防汛抢险行动中的情况判断、任务部署、组织指挥、综合保障、抢险救援等环节,旨在熟悉汛情险情处置的程序、内容和方法,进一步提高实兵指挥和综合协调保障能力,以及防汛抢险分队处置险情的实战技能,扎实做好防汛抢险的各项准备。

  此次演练,该县组织了县民兵应急队伍、水利局、河务局、公安局、交通局、应急管理局、气象局、卫健委、民政局、通讯公司以及沿黄的会盟镇、白鹤镇等13家单位共600多人参加,出动各类保障车辆17台,冲锋舟2艘。重点演练了汛情预报、巡坝查险、险情抢护、搜救被困群众、迁安救护等内容。

  小浪底水库泄洪以来,为了提高参训民兵的汛情意识和实战背景,孟津县及武装部借助黄河调水调沙的有利时机,组织民兵进行防汛技能培训和抢险演练,增强民兵的汛情险情意识,提高参训民兵的防汛技能。通过联训联演,把黄河民兵应急分队逐渐锤炼成保卫黄河安澜的拳头力量。

  通过此次演习,锻炼了防汛队伍,积累了实战经验,更提高了突发汛情的应急反应和处置能力,确保紧急时刻能够拉得出、用得上、起作用。


2020年07月16日16:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉