尉氏县大营镇:“小鲜桃”释放脱贫增收“大能量”

  大河报·大河客户端记者 郑松波 实习生 陈尊孝 通讯员 张玉玲

  7月15日清晨,笔者走进尉氏县大营镇许家村大桃种植产业园,郁郁葱葱的桃林里,光鲜红润的桃子坠满枝头,一阵阵沁人心脾的桃香扑面而来,让人垂涎欲滴,桃树下,十几个村民群众正忙着采摘、称重、打包,同样忙碌的还有闻讯而来采摘尝鲜的游客。

  “俺村的种植产业园种植有水蜜桃、黄桃、蟠桃、杏等不同批次的优质大桃100多亩,亩产大桃3000多斤,年均收益100多万,平时按照月均2500元左右的工资标准,优先招聘村里的贫困户进行果蔬管理,直接带动村里20余户贫困户实现增收,并通过免费技能培训辐射带动本村20余户村民发展果蔬种植走上了致富道路,现在大桃真成了俺村村民群众的“致富桃”。大营镇许家村党支部书记黄群保高兴的介绍说。

  许家村的大桃种植产业园带动村民群众实现增收致富是大营镇大力发展产业脱贫的一个缩影。

  据了解,为打赢脱贫攻坚战,近年来,大营镇结合实际,深挖生态、区位和资源优势,把“一镇一品、一村一特”作为现代特色农业产业发展的重要抓手,持续推进村级特色产业园建设,通过大力实施产业扶贫,走农旅融合发展之路,从“输血式”向“造血式”转变,促使贫困群众实现稳定增收,给群众带来了实实在在的获得感和幸福感。截至目前,大营镇已建成种养殖、板材加工等特色扶贫产业园20多个,惠及贫困群众400多户,为全镇群众脱贫致富提供了有力支撑。

  大营镇党委书记任志勇表示,下一步,我镇将立足当地特色和优势资源,持续壮大扶贫产业,延伸产业链条,完善利益联结机制,进一步拓展就业渠道,带动群众实现稳步增收,巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

2020年07月16日16:13 来源:大河客户端 责任编辑:林辉