氟化氢泄漏损害区域生态环境 两年后荥阳一村民拿到100余万元公益诉讼补偿金

  大河网讯 (记者 宋向乐)“追偿之路历经一年多,本来都不抱希望了......没想到,今天真的把钱拿到手了!”7月14日,荥阳市广武镇三官庙村的广场上,拿到100余万元补偿金的郑女士喜极而泣。这天,是两年前的一场公益诉讼的首批生态损害补偿金发放的日子。

  2018年3月31日,武某和李某驾驶载着氟化氢的罐车在河南省荥阳市荥广公路上由南向北行驶,通过桥洞时,疏于观察,盲目通过,导致罐内氟化氢泄漏,对周边生态环境及居民的生活造成严重损害,对该段区域内植物、农作物及土壤造成严重损害。

  郑女士就是当时遭受损害比较严重的一位。事后,经过反复的调查、咨询和取证,荥阳市人民检察院于2018年11月对湖北某汽车咨询服务有限公司及其投保的保险公司提出公益诉讼,要求赔偿环境污染损失及环境治理恢复费用共计500余万元。

  “该案是荥阳法院审理的首起环境民事公益诉讼案件,也是荥阳首起由检察机关作为‘公益诉讼人’提起的环境民事公益诉讼案件。”相关办案检察官告诉大河网记者,该案的依法判决及赔付,是荥阳加大环境公共利益保护力度的新的“里程碑”,也重重警示了污染环境的不法分子:污染环境不仅会受到刑事处罚,还要承担修复环境的民事责任。(线索提供:林纳)

2020年07月15日17:46 来源:大河网 责任编辑:林辉