方便市民献爱心,漯河市无偿献血实行“地摊”夜市新模式

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 王鹏

  7月13日,大河报·大河客户端记者了解到,漯河市中心血站参照当前“地摊经济”模式,利用夜间群众纳凉、锻炼时间,也开启了“地摊献血”夜市新模式,将献血车开到群众身边,满足了白天工作忙碌、需要夜间献血群众的献血需求。

  时值盛夏,受疫情防控常态化要求和高温天气影响,参加无偿献血的群众明显减少,武汉市血液中心库存血液告急,湖北省卫健委专门向河南省卫健委发来血液求助函。为保障漯河市临床用血需要和安全,方便市民捐献血液、奉献爱心,完成湖北省武汉市血液援助任务。近日,市中心血站及时调整工作思路和工作时间,在相关部门的大力支持下,在市会展中心东侧新设立了献血车夜间停靠点,正式开启漯河市无偿献血“地摊”夜市新模式。

  7月12日下午6时,市中心血站的流动采血车准时停靠在会展中心东侧夜间停靠点上。随着夜幕降临,前来献血和咨询的爱心市民络绎不绝,采血车前人头攒动,群众献血热情高涨。

  活动现场,血站工作人员和志愿者为过往市民发放无偿献血宣传资料、讲解健康知识、测量血压,指导献血者进行填表登记。献血队伍里,不仅有夜间体育锻炼单独前来的爱心市民,还有不少结伴而来的爱心家庭。不仅有多次献血的老朋友,还有首次参加献血的新朋友。献血者田华丽说,她要动员家属和朋友一起来参加献血、奉献爱心。据统计,两天来无偿献血“地摊”夜市共有41位爱心市民捐献血液16400毫升。

  市中心血站开启无偿献血“地摊”夜市新模式,更好地满足了市民献血需求,为献血者挽臂献血提供了舒适清凉的献血环境。按照疫情防控工作要求,市中心血站将继续严格执行消毒工作,对献血车内采血设备、物品表面、空气以及工作人员手部消毒,从各个环节保障献血者的健康和安全。

  据悉,7月10日-7月17日晚上6点至9点半,漯河市中心血站的流动采血车,将准时停靠在该市科教文化艺术中心东侧D门。无偿献血是社会文明进步的标志,也是彰显城市文明的重要举措,通过小“地摊”释放献血大活力,不断激发了群众献血热情。也是漯河城市文明整体跨越进步、高质量发展的真实写照。

  来源:大河客户端 编辑:余淼

2020年07月14日06:48 来源:大河客户端 责任编辑:林辉