“变美”真的有风险?郑州9家医美机构被约谈!

  大河报·大河客户端记者 杨书贞 实习生 孙梦雨

  7月13日,记者从郑州市市场监督管理局获悉,该局近日召开医疗美容机构专项整治集体约谈会,对郑州爱美丽、河南幻颜等9家医疗美容机构负责人进行约谈。原因是近期该局在对9家医疗美容机构检查中,发现有关问题40多项,涉及药品、医疗器械、化妆品、营业执照管理、物价等各方面,违法行为主要有价格未公示、发布虚假医疗广告等,违规行为主要有麻醉药品、精神药品管理不规范、使用的非特殊用途化妆品未备案等。

  记者从约谈会上了解到,郑州市市场监管局今年5月份对全市美容机构(包括医疗美容)开展了专项整治工作,内容涵盖药品、医疗器械、化妆品、广告、物价等。为深入推进此项工作开始,郑州市市场监管局专门成立联合检查组对美容机构尤其是医疗美容机构开展“双随机”检查,旨在通过检查发现违法违规线索,查处违法违规行为,规范美容市场经营秩序。

  根据前期检查结果,郑州美容市场有了较大规范提升,但依然存在无证经营、非法经营、过度包装、虚假宣传、使用假冒伪劣产品等情况,如不按照说明书要求规定时限使用药品,不按照规定的温度储存药品、医疗器械,未在营业场所显著位置公示商品、服务价格,个别器械超过有效期、夸大宣传等。这些情况和问题导致了医疗美容事故高发、频发,损害了消费者的合法权益。

  郑州市市场监管局相关负责人表示,下一步该局将重点围绕制度建设、行业标准谋划三年行动计划,针对医疗美容、生活美容不同特点分析分类出台质量管理标准,推动郑州美容行业高质量发展。同时,在严厉打击违法违规问题的基础上,与相关美容协会对接,分级分类出台行业规范,推动行业规范健康发展。

2020年07月14日06:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉