花式“暑假作业”来袭 原来作业还能这么有趣

澜景小学的“暑假成长指南”在设计时将育人理念融入其中


黄河路第二小学往期特色作业展示


管城回族区外国语小学的孩子用画纸记录暑期生活的精彩瞬间

  从本周开始,小学生们陆续迎来暑假,而说到暑假,一个绕不开的词就是“暑假作业”。

  从一册册似乎永远写不完的书面暑假作业,到如今形式多样、趣味十足的“暑假作业”,它越来越强调对小学生动手能力、社会实践能力和对知识的运用能力的锻炼。

  而这个过程,不仅是形式的“升级”,也见证着全社会教育理念的转变。

  河南商报记者 郭旭阳 张艺 范霖林/文 受访者供图

  暑假作业几页纸,菜市场里就搞定

  看动画片、逛菜市场、和动物交朋友……在看到郑州市中原区澜景小学的暑假作业之前,你很难将其与小学生的暑假作业联系起来。

  没有书山题海,不见枯燥乏味,河南商报记者注意到,澜景小学各年级的暑假作业,内容只有四页A4纸的量,却又包罗万象。

  校长赵京雯解释道:“目的就是通过趣味性的内容设置,鼓励学生运用所学到的知识,提高动手实践能力。”

  比如三年级的数学暑假作业中,为了考查学生的统计能力,学校要求学生假期要和家人一起逛菜市场,并记录农副产品的价格。

  “生活是个大课堂,只有贴近生活,这些内容才不会成为孩子的负担。”赵京雯说,“当然,这些安排全部围绕各学科基础知识进行设置,‘基础不牢,地动山摇’。”

  所以,相比于暑假作业的叫法,赵京雯更愿意称之为学生的“暑假成长指南”。

  赵京雯还为河南商报记者“揭秘”了这样一份“成长指南”诞生的“台前幕后”。

  围绕知识、能力、情感三个目标维度,各学科教师会提前一个月开始准备,并将内容汇总至年级长进行学科研讨,在满足“目标、内容、形式、评价”全环节的要求后,澜景小学的“暑假成长指南”才会正式出炉。

  而为了确定学生能否达成“暑假成长指南”里设定的目标内容,在正式发放给学生之前,老师们还会对作业进行多次“彩排”。

  “‘彩排’后的‘成长指南’,它的难易程度和任务量是符合该年龄段小学生特点的。”赵京雯说。

  在澜景小学,暑假是学生的“第三学期”,除了基于课堂的任务要求,学校也通过“成长指南”引导学生去锻炼、去社交、去培养兴趣爱好,而这样的安排,使得这几页纸不只是任务单,更饱含了对学生的教育期望。

  “我们的目标是培养有能力、负责任、‘慧’生活的未来好公民,这样的理念会贯穿学校教育教学工作的始终,包括‘暑假成长指南’。”赵京雯说。

  阅读、劳动教育结合,“自选+必选”为学生打造“缤纷假日”

  提起暑假作业,不少90后会想起被各种练习册支配的恐惧,而对于现在正读小学的“后浪”们来说,他们的暑假作业又是怎样的呢?

  “一个字,少!”郑州市金水区黄河路第二小学五年级的王雨皓说,除了语文、数学、英语、科学布置了少量书面作业外,其他都是阅读、做家务之类的实践活动。

  采访中,河南商报记者了解到,今年暑假,黄河路第二小学为学生们安排了丰富多彩的假期活动,包括“享阅读”“运动达人”“家务能手”“红色观影”“创客行动”在内的自选和必选内容。

  “假期还是以休整为主,调整好状态才能更好地学习。”副校长白鹛介绍,这份暑期活动安排是在教导处、德育处和各学科老师共同商讨下最终确定的。

  “和往年暑假作业相比,今年新增了阅读和劳动教育的内容,老师根据学生的不同年级特点,推荐‘2+1’阅读书目,即2本学科拓展类书籍和1本科普读物。”白鹛说。

  为了挑选适合孩子阅读并且具有学校特色的书目,学校的语文老师下了不少功夫。所有推荐书籍在自己阅读完成后先要进行年级讨论,再由教导处把关,最后敲定了十多本推荐书籍。

  劳动教育是今年教育领域的大热词,黄河路第二小学也将“家务能手”列为学生假期活动的必选项。

  针对不同年级,学校鼓励学生进行力所能及的家务活动,并通过自评和家长评培养学生的责任心和自信心。

  “在之前的线上教学期间我们就开展了相关活动,并建立了相应的反馈机制,让孩子们更乐于参与其中。”白鹛表示。

  面对这样一份“做>写”的暑假作业,学生又有怎样的感受呢?

  “我和妈妈一起制定了暑期生活计划表,将各科的学习分散到各个时间段,这样我就有更多的时间去阅读。”五(1)班的金钰涵说。

  王雨皓也表示,他会在暑假继续培养自己的兴趣,“爸爸会带我去打篮球,我也会多练习弹吉他,争取在明年的毕业典礼上进行才艺展示!”

  走出课本的暑假作业,家长也羡慕

  为让学生度过一个有意义的假期,郑州市管城回族区外国语小学设计了“过缤纷暑假做和雅少年”主题暑假作业。

  结合各年龄段学生特点,学校设计了能让学生接近自然、深入社会、体验生活的实践作业,包含“阅读润心灵”“书法承美德”“运动促健康”“美育伴成长”等八个板块。

  “我们在一个多月前就开始策划了,制定好大框架后,再由各年级、各学科老师集思广益,最终筛选出适合学生的作业模式,目的是为了促进孩子的全面发展。”副校长张冬玲说,“对比以前的常规作业册,这种‘新式作业’很受孩子们喜爱。”

  利用假期参观博物馆等场所,并用照片、文字等方式记录,是管城回族区外国语小学暑假作业中“实践出真知”板块的内容,将暑假作业与学生的兴趣和日常生活相结合,是今年暑假作业的一大特色。

  作业中包含的自制攻略、纪录片观后感、调查报告等内容,也要求学生充分利用好实践活动,对所学知识进行“复盘”。

  通过研究性学习、社会实践等手段,创新后的暑假作业让学生走出课本,在实践中提高自己的综合素质。

  三(3)班徐紫晓的妈妈说:“我小时候的暑假作业只有作业册,但现在的孩子暑假作业模式很新颖,寓教于乐的学习方式也减轻了他们的课业压力。”


2020年07月11日08:39 来源:大河网 责任编辑:郭同欢