电信诈骗分子都是哪类人?周口中院给您揭“老底儿”

  大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤

  “经过大数据分析,诈骗案件的被告人年龄普遍较低,多数在40岁以下,且文化程度不高,只有初中学历……”7月10日,在周口市中院举行的打击电信网络诈骗新闻发布会上,该院党组成员、副院长张云周介绍说。

  近两年,电信网络诈骗案件呈高发态势。2018年以来,周口市两级法院共审理电信网络诈骗案件327起。仅今年上半年,就审结电信网络诈骗刑事案件40件,有95名犯罪分子被判刑。

  周口中院党组成员、副院长张云周介绍说,从大数据分析看,电信网络诈骗案件的犯罪主体呈现年轻化、文化水平低、作案手段翻新等特点。这些实施电信网络诈骗的不法分子年龄一般在20岁至40岁之间,学历大部分都只有初中文化程度。

  此外,诈骗手段也由原来的冒充军警诈骗向杀猪盘、网络贷款、交友、赌博等涉众型转变。

  “针对电信网络诈骗分子的贪利性,我们周口两级法院加大经济惩罚力度,最大限度剥夺被告人再犯罪的能力。”张云周表示,今后,他们将进一步发挥审判职能,依法从严惩治电信网络诈骗犯罪,坚决遏制高发势头,在全社会着力营造预防、惩治的浓厚氛围。

  周口中院党组成员、政治部主任张冬梅主持发布会。

2020年07月10日15:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉