7月10日起 37项社保社保业务“家门口”办

  大河报·大河客户端记者 王新昌 通讯员 徐慎

  打印基本养老保险查询单、无档案灵活就业人员参保登记(养老、医疗)、企业单位在职职工参保登记(医疗、生育、商业补充保险)······7月10日起,郑东新区辖区企业群众在“家门口”就能办成这些社保业务。

  图示:市民在咨询社保业务

  据悉,今年6月初,郑东新区召开了“一网通办、一次办成”社保业务“就近办”改革推进会,明确了首批下沉各乡(镇)办的37项社保业务,并组织全区12个乡(镇)办、智慧岛管委会业务骨干到社保分局跟班培训,既学理论政策又培训实际操作。同时管委会为各乡(镇)办和智慧岛管委会配备专用设备、窗口工作人员,保证事项“下得去、接得住、管得好”,更方便企业和群众“就近办”。

  图示:墙上蓝色标牌为社保便民服务点标识

  目前,各乡(镇)办、智慧岛管委会的社保相关硬件设备已配备到位,社保专用网已安装调试完成。因近期数据调整,自7月10日起,社保业务“就近办”可正常办理。这意味着郑东新区开启了为民服务新模式,以“最多跑一次”为引领,确保群众得实惠;以 “高效便捷”为原则,推动社保办理再提效;以群众需求为宗旨,最终实现“最后一公里”的服务目标。

2020年07月08日17:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉