考生进考场前身份证丢失,大呼“天要塌了” 郑州民警10分钟处理好

  大河网讯 (记者 宋向乐)马上就要进考场了,却发现身份证不翼而飞,民警在接到求助后接力办证,仅用10分钟就办妥了一切,让考生顺利进入了考场。

  7月8日上午8时15分许,郑州市二七区淮河东路小学门口,一名高考学生急匆匆走到学校门口的临时身份证办理点,急得两眼含泪向在此执勤的民警王玉喜求助:“警察叔叔,我的身份证丢了,马上要进考场了,您帮我想想办法吧。”

  王玉喜了解到,这名姓宋的考生在入校考试校验证件时才发现身份证丢失。“没有身份证就不让进考场,就无法参加考试,我感觉天都要塌了。”考生小宋带着哭腔说。

  王玉喜一边安抚考生小宋焦急的情绪,一边电话联系中队户籍民警郭福存,郭福存听到情况后,让考生立即来中队采集信息补办临时身份证。辅警葛刘豪骑上警用电动车带着小宋一路风驰电掣3分钟赶到了治安中队户籍室。

  随后,户籍民警的郭福存启动高考证件办理绿色通道,立即与其户籍地河南宁陵县警方取得联系,当场受理、当场审核、当场制证,仅用时3分钟就为其加急办理了临时身份证件的补办手续。

  “这是你的临时身份证补办凭证,你抓紧时间拿着这个凭证去考场参加考试吧,你的临时身份证办好后我们会安排人给你送到考场,请你放心!”郭福存将临时身份证办理凭证交给小宋后反复嘱咐道。此刻,小宋非常激动,不停地对民警致谢。

  拿到身份证明后,民警又带着小宋来到学校,向监考老师说明情况,帮助他顺利进入考场。与此同时,值勤辅警刘峰花和吴元元在临时身份证办好后,又争分夺秒骑着电动车将临时身份证送至小宋所在的考场。(线索提供:李东亚 任娜)

2020年07月08日17:26 来源:大河网 责任编辑:林辉