郑州这个地方的“闹心路”变成“平安路” 群众伸大拇指给警方点赞

  大河网讯 (记者 宋向乐)“之前这条路夜里我们都不敢走,渣土车跑得飞快,十分危险,交通事故时有发生。现在好了,短短一个月不到,限速、禁停标志牌装上了,交通信号灯也装上了,这操作太速度了!点赞!”

  7月5日,在郑州警方柳林分局召开的警民恳谈会上,柳林辖区新庄伟业龙湖上城的业主朱广强对郑州警方伸出大拇指。

  “金水区杨金路沿线缺少交通信号灯,且渣土车较多、车速快、乱鸣笛,严重影响咱们这几个小区的出行安全和夜间休息。”5月29日,辖区一名业主的吐槽引起了柳林公安分局社区民警李雨静的留意。

  “我作为社区民警,将为我们辖区的安全稳定尽力负责,请大家切莫焦急,我尽力去协调。我们一起,维护咱们小区的权益,同时珍惜咱们小区的遵纪守法良好形象。拜托各位有情况要反映和询问,请@我或加我私信。”这条通告在微信群里发出后,业主们纷纷表示理解和配合,在业主群里将问题逐项总结。

  大河网记者了解到,杨金路西起中州大道,东至东三环,全长8公里,是目前金水区科教园区内唯一正常通车的城市主干道路。

  由于历史遗留问题,道路建设过程中沿线交叉路口缺少配套的交通信号灯、监控设施、标示标线、限速和禁停标志牌等,造成渣土车等机动车超速行驶、不避让行人、乱鸣笛现象比较普遍,交通安全、噪音扰民等隐患问题突出。沿线1所学校、8个重点单位、3个居民小区、18个路口共缺少标示标线11处、交通信号灯11个。

  李雨静将问题归纳后及时上报分局领导,同时将此问题发到郑州市社区民警微信群里,向同事们请教。郑州市副市长、公安局长马义中看到了社区民警李雨静的诉求,批示交警等部门要组织专班,协调解决杨金路沿线群众反映的民生问题。

  交警部门立即安排人员对杨金路沿线交通设施进行全面排查,同时,在杨金路沿线增加巡逻警力,配备执法设备,24小时不间断治理杨金路上各类交通乱象。

  将群众诉求及时通报给政府职能部门,督促运输企业加强对渣土车的监管,协调运输企业在渣土车上安装限速仪和GPS系统,并安排专人定期调取车辆行驶数据,对存在超速行驶违法行为的依法处罚。号召沿线群众对渣土车闯红灯等严重交通违法行为拍照取证,实行有奖举报,形成人人监督、人人参与的交通治理局面。

  “这闺女真把我们的事当自己家的事来做,天天跑来跑去的,人都跑瘦了。我们这条问题路解决得真好,真快!”一位大娘拉着李雨静的手赞不绝口。经过郑州警方不到一个月的齐心协力,这条路从“闹心路”变成了“平安路”。(线索提供:张娟)

2020年07月06日14:05 来源:大河网 责任编辑:林辉