倡树文明新风 郑州市管城区民政局组织开展推进移风易俗主题宣传

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 刘悦

  加快殡葬改革,推行绿色殡葬,节约土地资源,郑州市民政部门在行动!7月3日,郑州市管城区民政局组织辖区各街道办事处民政街科长、社区殡葬专员等近50人来到河南福寿园,开展“破除丧葬陋俗,倡树文明新风”主题宣传活动,进一步夯实基层民政工作者服务技能,提升服务水平。

  活动伊始,管城区民政局副局长马卫国首先为大家讲解郑州市惠民殡葬政策,同时对郑州市推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案做了深入解读。据介绍,按照郑州市相关文件精神,郑州市民政局、郑州市财政局日前下发了关于落实节地生态安葬奖补机制的通知。通知指出,在民政部门核定的公墓和骨灰堂(楼),采取树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬和骨灰存放的方式,符合下列条件之一的,每具骨灰补助丧属 1000 元:1.安葬(放)的骨灰生前户籍为郑州市金水区、二七区、中原区、管城区、惠济区、上街区、郑东新区、高新技术开发区、经济开发区、郑州航空港区的城乡居民;2.安葬(放)的骨灰生前为在郑州市区各大、中专院校全日制非郑州户籍的学生,驻郑现役军人;3.安葬(放)的骨灰生前为与在郑企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金 1 年以上、在郑州市区居住的外来打工人员。

  同时指出,领取树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、海葬和骨灰存放补贴的个人,向郑州市殡葬事务中心提出申请,填写《郑州市节地生态安葬奖补申请表》,并提供以下证明材料:

  (一)逝者身份证、户口本、火化证明;(二)安葬(放)合同(协议书);(三)逝者直系亲属经办人身份证、银行账号。经审核同意后,补贴资金汇入经办人账户。

  接下来,河南福寿园常务副总经理陈振楠为大家介绍福寿园国际集团及河南福寿园多年来致力推动殡葬改革事业所做出的努力;河南福寿园总经理助理安然为现场人员分享节地生态安葬的种类及发展趋势,以及在推进生态节地安葬方面的相关惠民政策等。

  随后,在福寿园国际集团河南区域副总经理王海明的陪同下,马卫国带领所有与会人员共同参观了河南福寿园,在参观过程中掌握学习生态节地安葬的推广经验,了解现代墓园的发展规划和人文底蕴建设,学习园区英雄人物事迹,缅怀为国家和社会做出贡献的英烈。英雄飞行员李剑英、军旅作家魏巍、开国将军余品轩、老红军张化一等时代英模、革命先烈的英雄事迹感染着在场的每一个人;在抗日民族英雄杨靖宇将军、彭雪枫将军、吉鸿昌将军纪念像前,大家认真学习先烈事迹,并表示要把先烈的精神化作工作的动力,更好地为群众服务。

  与会人员还一起参观了生态花坛葬、节地艺术墓等产品,并就大家关心的问题进行了现场交流探讨,并对河南福寿园创新的产品形式、丰富的文化内涵给与高度评价。据悉,河南福寿园作为郑州最早开展公益植树安葬的陵园,12年中已经为1100多个家庭的近1500多位逝者提供了免费树葬服务,凡符合条件的郑州市民均可报名参加完全免费的植树安葬活动,活动在每年清明期间举行。

  参与此次活动的管城区民政局工作人员表示,组织开展殡葬政策主题培训活动,旨在用实际行动贯彻落实管城区委推进移风易俗倡树文明殡葬新风会议精神,夯实基层民政工作者服务技能,提升服务水平,切实满足群众对美好生活的向往。通过此次活动,帮助大家更好地了解丰富多样的生态节地葬产品形式,对后期在基层开展相应工作起到了很好的助推作用。


2020年07月04日15:12 来源:大河客户端 责任编辑:林辉