大爱寻亲,温暖回家!安阳市救助管理站用爱铺就流浪人员回家路

大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 石霞

2020年3月,民政部、中央政法委、公安部等10部委决定在全国开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。安阳市救助管理站积极适应救助工作新形势和新需要,始终坚持“以民为本、为民解困”的宗旨、“温情救助、大爱无疆”的工作理念,将“大爱寻亲温暖回家”落到实处,为流浪受助人员找回家人,重拾亲人团聚的天伦。

离家18载古稀之年她重返家乡

6月22日,炎炎夏日,记者跟随安阳市救助管理站的工作人员集合在安阳东站,准备乘高铁前往无锡,将该站救助的受助人员高某某送回亲人身旁。

当天上午8时许,近70岁的高某某在该救助站工作人员的搀扶下远远走来。她瘦瘦小小的个子,一头短发已经花白,穿着救助站的爱心T恤,眼神有些迷茫。记者尝试与其交流,但是语言不通,只能作罢。“她能听懂咱们的语言,但是她的话口音太重,咱们听不懂。”一旁的工作人员告诉记者。

据工作人员介绍,今年5月6日,高某某在安阳县吕村镇一村庄流浪被人发现后报警,当地派出所民警将其送至安阳市救助管理站。

到救助站后,该站第一时间安排其进行体检,工作人员与其进行沟通,由于其说话有浓重的口音,且疑似精神有问题,经反复问询均无法得到有效信息,连名字也没能问出。工作人员将其信息录入全国救助管理系统,推送至今日头条后又进行了人脸识别、DNA比对等,积极帮助其寻找家人。

虽然沟通不畅,没有只言片语,但寻亲工作没有停止仍在推进。站内专业社工人员不断跟进服务,线上不断更新完善她的今日头条信息,站外积极拓宽寻亲渠道。

令人意想不到的是,仅一个多月,在该站和公安部门的努力下就传来了好消息,通过公安系统的人脸比对,再经过进一步核实调查,终于确定了这名老太太的身份,她就是高某某,江苏省江阴市人。该站工作人员及时与高某某的家人取得联系,并告知其高某某在该站的生活及身体状况等。

据其家人告诉记者,高某某是2002年走失的,和家人分开已经18年了。除了有个女儿外,还有已经99岁的老父亲在家中更是牵肠挂肚。

为了尽快安排高某某与家人团聚,安阳市救助管理站积极联系协调,在确定高某某身体条件允许、精神饱满的情况下,反复对比车次,选购时间段合适的车次便于其家属在护送当天可以见到失散的亲人,并安排护送经验丰富的工作人员随行,经过和其亲属反复沟通和充分准备,决定6月22日将高某某送回家人身边。

家人团聚百岁父亲圆了心愿

6月22日上午,经过安检、候车、检票、进站,工作人员带着高某某顺利登上开往无锡的高铁。考虑目前的疫情状况,在乘车之前,安阳市救助管理站对高某某进行了核酸检测,为保障路途安全顺利,工作人员还准备了一次性医用口罩、酒精湿巾等防护用品。

经过5个多小时的车程,跨越近千公里,当天下午2时40分许,顺利抵达无锡东站。

安阳市救助管理站的工作人员搀扶着老人下车,与上车前记者第一眼见到的高某某相比,此刻的她整个人显得很兴奋,嘴里不停地说着话,眼神之中神采奕奕。

“马上要到家了,开心吗?”记者问道。“开心。”高某某兴奋地说,这也是唯一一句大家都听懂的话。

记者跟随安阳市救助管理站接待查询科科长刘步云一行人来到无锡市救助站,此刻,高某某的女儿、女婿带着小外孙女以及高某某的两个妹妹和外甥女已经等候多时了。

车门刚刚打开,高某某的女儿和妹妹就扑了上去,一下车,双方就忍不住抱头痛哭起来。18年的颠沛流离、18年的杳无音讯、18年的翘首以盼在这一刻全部化成泉涌般的泪水,感动了现场所有人。

据高某某的外甥女告诉记者,高某某的老父亲一直念叨着自己这个失踪多年的女儿,没想到有生之年竟然还能再见面,让老人圆了心愿,真是太感谢安阳市救助管理站了!

八年苦寻他们跨越千里送她回家

与高某某有着相同境遇的还有小美。

2012年11月份,公安巡警发现一名流浪女子后,将其送至安阳市救助管理站,由于其疑似有精神类疾病,精神恍惚且无法正常交流,问不出任何有效信息,该站工作人员为其安排了体检,将其安置在站里。

在该站由工作人员对其悉心照料,在“医救”结合的救助模式下该名女子状态逐步好转。“她说话经常会发出‘mei’的声音,我们就给她取名叫小美。”安阳市救助管理站的工作人员介绍。

为尽快帮小美找到家人,采集DNA、人脸比对、推送今日头条、全国救助管理系统、报刊专栏等方式全套用上。与此同时,站里的工作人员时常和其聊天沟通。为了打开小美的话匣子,还安排专业的心理咨询师、社会工作师为其量身打造各种活动,希望帮助其说出名字、家乡、家人等有效信息。

功夫不负有心人,2020年1月,该救助站工作人员长达8年的努力终于有了回音,再次进行人脸比对终于比对成功。通过核实,其真名叫何某某,今年34岁,户籍地址为广西南宁市。

“得知这个消息,我们真是太高兴了,八年的持续努力没有白费。”该站的工作人员笑着告诉记者。

小美的信息虽比对成功,但由于疫情原因,考虑其健康问题,护送小美回家的时间根据疫情状况后推。直到6月11日,该站安排工作人员横跨四个省份、1840余公里顺利护送小美回家。

全力寻亲他们助48个家庭团圆

“回家”对于大多数人来说是一个习以为常的字眼,但是对于一些流浪人员,却是无法抵达的温暖港湾。他们衣衫褴褛、他们食不果腹、他们走失流浪于街头,直到他们走进共同的家园安阳市救助管理站,“家”便不再遥远。

为帮助受助人员早日返乡,安阳市救助管理站利用“互联网+救助”的方式,及时将无身份信息的受助人员全部推送至全国救助寻亲网和《今日头条》上。该站积极与媒体合作,开展“在站寻家、让爱回家”活动,定期发布长期滞站受助人员信息,拓宽救助寻亲渠道,全年共发布520条寻亲信息。与此同时,该救助站积极与公安部门对接,为受助人员采集DNA血样,并输入公安部门“走失人口库和人口信息管理系统”进行血样比对,全年血样采集率和寻亲推送率均达到100%。除了与当地公安部门对接,将长期滞站受助人员录入人脸识别系统进行人脸比对外,该救助战还与社会上的爱心人士积极联系,帮助受助人员能够早日回归家庭。

据了解,去年全年,安阳市救助管理站共救助流浪乞讨人员2654人(次),其中未成年人25人(次)、精神病人1355人(次)、智障人员1029人(次),救助返乡270人(次)。通过多种渠道、多方努力,去年全年该救助站共帮助48名滞站人员回归家庭与亲人团聚,其中滞站3年以上的18人,滞站3个月以上的30人,是历年寻亲人数最多的一年,成效非常明显。

“照顾好每一位受助人员,守护好每一位滞站人员让他们感受到家的温暖,努力帮助他们寻找回家的路,护送他们返回家乡是我们的职责。我们将继续以‘生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动’为契机,着力在开展救助寻亲服务、提升寻亲成功率上下工夫、创佳绩。”安阳市救助管理站站长袁继红满怀深情地告诉记者。



2020年07月03日21:02 来源:大河客户端 责任编辑:林辉