从“家门口”直达景区 嵩县车村镇开通旅游公交线路打通“旅游最后一公里”

  大河网讯(记者 刘杨)“从‘家门口’上车,乘着公交就能直达周边各个景区,太方便了......”7月1日,河南嵩县车村镇首条乡村公交线路——铜河村至黄水村旅游“景点”公交——正式投入运行,线路连接了周边13个行政村和白云山、木札岭等景区,让不少当地村民和游客倍感兴奋。

  车村镇作为嵩县全域旅游核心区、国家特色景观旅游名镇、国家生态乡镇、国家卫生乡镇,已成为伏牛山旅游的门户和文化集散地。目前,全镇开发了白云山、木札岭、卧龙谷、白云小镇、六龙山、龙池十八瀑等旅游景区,更有白鹰河、净池沟、龙潭沟等待开发景点,旅游市场潜力巨大。

  “近些年受制于交通因素,景区与景区之间的距离较远,开发景点的集聚效应不明显,整体旅游扶贫带动效果没有充分发挥。”项目相关负责人表示,为了进一步发挥“旅游+扶贫”的成果,促进本地的旅游转型升级,在嵩县县委县政府的大力支持下,决定开通车村镇铜河至黄水旅游公交线路。

  此次开通的旅游线路,东起西泰山游客服务中心,西至白云山换乘中心,全长50公里,沿途共设置站点33个,全程连接了龙王、树仁、水磨等13个行政村,途经多个景区。线路首批投入10台新能源高级客车,按公交化方式循环运行,每天早上6点分别从黄水、铜河同步对向发车,班次间隔定为30分钟。

  “线路有效地联结了以白云山、木札岭、卧龙谷、白云小镇等为代表的嵩南主要旅游资源,在促进乡村旅游转型升级、加快车村镇全域旅游创建和生态资源产业化进程中将会发挥巨大的助推作用。”该负责人说。

2020年07月03日11:35 来源:大河网 责任编辑:林辉