通许县一农民称:取证样本和实际购买农药不一样!

  大河报·大河客户端记者 李丽 通讯员 王静

  “除草剂,打完只长草?”事件曝光之后,通许县农民顾国全拿了其中一包农药样品袋给记者,记者比对了通许县农业农村局拿到的那份包装袋,发现有些出入。为此,特别咨询了河南省农业农村厅农药管理处相关负责人。为什么同样的产品,两份包装袋不一致?同样的产品品名,包装上的登记证号表述也不同,是否合规?

  通许农民顾国全拿着他买的农药其中一份找到记者

  在左边的包装袋上产品信息分别为:农药登记证号、生产许可证号、产品标准号。右边的为:农药登记证号、农药生产批准文件号和产品标准号。

  农药管理处相关负责人表示,首先从外包装袋看,两份同样是“甲咪唑烟酸”,同样的产品,是由不同的企业生产;但从袋子标识信息看,首先是证号信息标识不规范,“如果农业部门已经许可了,是不会出现批准文件号字样的(图右),规范的格式应为农药登记证号、生产许可证号、产品标准号(图左)。”

  随后在指导下,记者再次打开了“中国农药信息网”,分别输入两份包装袋的产品登记信息进行查询。根据农民顾国全提供的所购买产品照片(图右),输入农药登记证号信息,能查询到企业是山东康乔生物科技有限公司;但是进一步在中华人民共和国工业和信息化部的“农药产品生产批准证书名单”查询输入生产批件号,没有任何产品信息,山东这家农药生产企业并没有这个批准文号,格式上也没有出现该有的“鲁”字样。

  没有查到该产品

  农药主管部门指导下查询

  记者又拿出当日采访拍摄的店内样品、也是执法队取证的产品(图左),二者信息查询比对,显示是郑州大农药业有限公司,合法合规。

  专家表示,袋子里面的产品含量、成份可进一步专业机构核实;可向属地的农业农村局执法大队反映情况,由执法部门去门市部调查进货记录、台帐记录等进一步核实。

  依据《农药管理条例及配套规章和规范性文件汇编》2019年11月,其中《农药经营许可管理办法》第五章第二十三条,县级以上地方农业部门发现农药经营者不再符合规定条件的,应当责令其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,发证机关吊销其农药经营许可证。

  第二十八条,县级以上农业部门及其工作人员有下列行为之一的,责令改正;对负有责任的领导人员和直接责任人员调查处理;依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不履行农药经营监督管理职责,所辖行政区域违法农药经营活动造成重大损失或者恶劣影响;(二)对不符合条件的申请人准予经营许可证或者对符合条件的申请人拒不准予经营许可;(三)参与农药生产、经营活动;(四)有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为。

2020年07月02日18:05 来源:大河客户端 责任编辑:林辉