郑州惠济区一马路市场红火热闹,缘何突然消失?

  大河报·大河客户端记者 宁田甜

  近日,郑州市惠济区银通路有一段马路两侧汇聚成了马路市场(银通路由英才街至金达路段),一到傍晚,摆摊的全部出动,上百个小摊位所卖商品琳琅满目,令人眼花缭乱。服装、枕头、玩具、书籍、小杂货等日用家用小百货,应有尽有。由此,该马路市场吸引了周边居民前往闲逛购物。一到傍晚或晚上,吃过晚饭的附近居民来此溜达一圈,有种农村“逛会”的感觉,很是开心。不过,奇怪的是,刚形成没多久的这一马路市场,不知为何却突然消失了。

  6月30日晚,大河报•大河客户端记者来到现场看到,该马路市场确实已经消失,往日一个挨一个的小摊位全部不见了踪影,整个马路干净利落畅通很多。

  周边居民告诉记者,这个马路市场之前一个月偶尔会有一次,那时摊位不多。也就是近段以来,这个马路市场才成规模,开始每晚正常“营业”。一到傍晚,小生意全都开张了,红红火火。一般会到晚上十一点,小摊贩们才会陆续散去。

  不过,就此马路市场的存在,周边居民意见不一。有的认为,就惠济区而言,大型商场少,小商超、商铺也不是很多,居民购物不是特别方便。该路段平时车流量不大,加上道路又宽,两侧非机动车道用来安放马路市场,一方面丰富了周边居民的夜生活,另一方面也方便周边居民购物。因此,在此设立马路市场,还是不错的。

  另外,还有附近居民观察到,很多小摊贩们可能是靠此谋生。比如,有的摊主抱着幼小的孩子在此摆摊卖书。夜很深了,孩子在母亲怀里早已睡着,孩子家人这才慢慢收拾书摊,准备回家。

  不过,也有居民不这么看。

  采访中,家住附近的居民郭女士就认为,这个马路市场将马路两侧非机动车道占压的严严实实,有的甚至越过非机动车道标线,直接将摊位摆到了机动车道上,安全隐患很明显。虽然这里车流量不大,但也是正常通行的市政道路,车来车往的。而来此闲逛的居民更是无视交通规则,随意在马路两侧之间的摊位上随意穿梭,很多是大人带着孩子在车流中来回穿梭,人流车流混杂,险象丛生,不建议在此设置马路市场。

  “安全大于天。安全是第一位的。”郭女士说。

  那么,该马路市场为何突然消失?管理部门又如何看待?

  据了解,该马路市场所在区域属于郑州市惠济区迎宾路办事处。

  7月1日,郑州市惠济区迎宾路办事处相关负责人就此回复说,按照市工作要求开始严管,尤其是针对占道开始从严治理。不过,在从严治理之外,考虑到一部分摊位是为了生计,对于这一类摊位也不完全是禁止,目前正在和相关方面进行洽谈,考虑对其进行合理疏导。


2020年07月01日16:01 来源:大河客户端 责任编辑:林辉