娶“越南媳妇”被骗十多万,濮阳这两户人家赶紧报了警

  大河报·大河客户端记者 谷武民 安立军 通讯员 满利川

  “越南媳妇”对我们来说并不陌生,有些农村的大龄青年不好找对象,迫于无奈,其父母为了却一桩心事,就花钱给儿子娶个“越南媳妇”。可“越南媳妇”的逃跑和背叛,给花巨额彩礼的群众带来了一系列的心理创伤,他们无言而泣,实在令人痛惜。

  2020年6月20日11时许,濮阳市南乐县公安局张果屯派出所接到群众报警,张某、王某分别花了8万元、10万元彩礼钱,通过魏某介绍给自己儿子娶了个越南媳妇,过了几天越南媳妇就偷着跑了,不知所踪。民警经调取视频监控录像,发现这两名越南妇女乘坐一辆套牌轿车跑了。两家受害群众见不好找人,就带着期盼的表情对民警说:“为了娶越南媳妇,我们借了很多钱,人反正跑了,恁看能不能帮我们追回来彩礼钱!”

  张果屯派出所为了让受害群众过个舒心的端午节,在向局领导汇报后,立即组建专班,所长郭仲鸣强调道:民警、辅警要坚定信念,心怀大爱,牺牲节假日,践行“四个铁一般”要求,彰显警察风采。追不回彩礼钱的理由有一万条,追回彩礼钱的理由只有一条,就是负责任,对受害群众负责,急群众之所急,盼群众之所盼。派出所虽不欠群众的彩礼钱,但追不回来彩礼钱,派出所就欠群众对派出所的信任和期盼。

  民警通过查找越南妇女的“来路”,找媒人、知情人、介绍人及接款人,依农村“老礼”讲理,以现实案件说法。通过准确的表达,讲内行话、开导话、心里话,言之有物;算人情账、风险账、法律账,让人信服。功夫不负有心人,经多方面工作和讨要,6月25日傍晚,张果屯派出所帮两家受害群众追回并退还彩礼钱共计14万元。

  公安机关提醒:娶越南妇女为妻本没错,但不该如此大意、简单。在支付较大金额“彩礼”或者介绍费时,还是要慎之又慎,以免人财两空。这些 “越南新娘”无合法有效的出入境证件,一旦被公安机关查获,将被面临遣送回国。因此,迎娶外国新娘需要慎重,以免落得人财两空。

2020年07月01日15:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉