大考显担当 携手奔小康 郑州慈善探索综合扶贫新路径

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 靳骞

时光荏苒,在大爱之城郑州,正汇聚越来越多的慈善力量,传递温暖!2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,在全国上下齐心协力防控新冠肺炎疫情的背景下,郑州慈善总会将如何开拓创新、积极作为?6月30日上午,郑州全市慈善工作暨“99公益日”动员会议在嵩山饭店召开,郑州慈善总会会长姚待献、郑州市民政局局长冯明杰等出席会议,激励慈善组织、爱心企业等凝心聚力,大考显担当,携手奔小康。

助力战“疫” 郑州慈善筹募款物近1亿元

  提高慈善工作水平,募捐是关键。会上,郑州慈善总会副会长、秘书长李刚良代表第四届理事会作《郑州慈善总会工作报告》时指出,2019年,全市慈善组织齐心协力,加大募捐力度,共募集善款约3.8亿元,再创历史新高,爱心数字背后,饱含着人间大爱。

  其他多项工作也有了新的提升,比如,通过广泛设立慈善基金,发布慈善项目,拓宽慈善募捐渠道;努力拓展网络募捐途径,通过腾讯公益、微博公益、支付宝公益等互联网募捐平台,2019年共募集资金782.45万元;县、市两级联动,着力打造“志愿之城”,截至2019年底,全市慈善志愿者约10万人……

  为助力脱贫攻坚,2019年,郑州慈善整合资源,通过慈善助学、慈善助医、慈善助困、慈善扶贫、慈善援疆等方式,致力于为困难群众排忧解难。

  慈善事业是调节社会贫富差距的“调节器”,是缓解社会矛盾的“减震器”,是构建和谐社会的“润滑剂”。大灾大难中,慈善组织更是不可或缺的重要力量。

新冠肺炎疫情发生后,郑州慈善总会在姚待献会长亲自部署下,践行初心使命,在大考中彰显担当作为,贯彻落实国家、省、市关于做好疫情防控的各项安排部署,加强协调、积极作为,主动接收社会捐赠的同时,完善疫情防控慈善捐赠工作机制,提升捐赠款物拨付效率,增强收支信息公开的及时性、准确性和透明度,主动接受社会监督。

  与此同时,各级慈善组织、各界爱心人士倾情奉献、共克时艰,积极支持一线疫情防控。据统计,截至2020年5月底,郑州慈善总会筹募战“疫”慈善款物近8000万元,各县(市)区、开发区募集2000余万元,并全部及时拨付至抗疫一线,面对疫情大考,共筹募的近1亿元慈善款物,在助力战“疫”中发挥了重要作用,也交上了一份温暖出色的答卷。

  面对疫情,爱心企业家等社会各界爱心人士慷慨解囊,勇于担当,表现出的强烈社会责任感也让广大民众感恩在心,正如姚待献所说:“这些大爱义举,值得我们铭记。”

立足扶贫 郑州慈善探索综合扶贫新路径

  守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。在不平凡的2020年,郑州慈善将如何继续助力精准扶贫?

  冯明杰在会上表示,2020年,郑州慈善工作要牢记慈善宗旨、助推民政事业,加强党建引领、规范慈善运作,主动服务大局、助力脱贫攻坚也是重中之重。各级民政部门、慈善组织要加快慈善项目实施,积极促进慈善工作与精准扶贫、精准脱贫的有效对接,全面开展健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、慈善扶贫等慈善救助项目,加强慈善超市和捐助站(点)建设,完善经常性捐助服务网络等,多措并举,引导更多爱心力量参与慈善事业,助力脱贫攻坚。

面对防控疫情、经济下行等严峻形势,郑州慈善工作如何确保持续健康发展?

  姚待献在会上强调,今年下半年,全市慈善工作在认真总结助力战“疫”经验,巩固慈善支持抗疫成果的同时,要围绕郑州市委、市政府工作部署,精心谋划和高效推进各项业务工作,确保圆满完成年度目标,确保全市慈善事业持续健康发展。

  具体说来,要多措并举抓募捐,力争实现2020年全市总的募捐目标稳中有升;要立足扶贫施救助,引导更多企业资源和社会捐赠,助力精准扶贫,探索慈善力量综合扶贫的新路径;要设身处地创环境,通过慈善事业与慈善企业的互动互益实现良好发展,激发全社会向上向善的磅礴力量;从严从实建队伍,锻造规范化、职业化、专业化的慈善队伍,不断提升社会公信力,为慈善事业健康发展提供人才保障……总之,挑战面前,更需要大家齐心协力,实干进取。

  会议现场,郑州慈善监事会主席张淑云向大会报告2019年郑州慈善总会监事会工作,对郑州慈善总会“阳光慈善”等予以肯定。郑州慈善总会副会长王合生作了部分理事变动情况的说明。

  郑州市民政局副局长李淑萍,郑州慈善总会班子成员、不驻会的副会长,监事会主席、副主席,郑州慈善总会常务理事、理事代表,各县(市)区慈善总会会长、秘书长,以及慈善项目合作单位、慈善志愿者代表等出席会议,共同见证郑州慈善工作再吹冲锋号,力争新跨越!


2020年07月01日15:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉