农民工忘锁电动车 热心人夜晚留言提醒

  大河报·大河客户端记者 李岚

  昨天凌晨,下夜班的张先生准备回家时,发现电动车钥匙不见了,这才想起停车时忘拔了车钥匙,吓得赶紧去看自己的电动车是否还在。当他看到车上的一个留言条时,心里顿时暖了……

  6月29日凌晨零点10分,郑州市金水区文化路办事处巡防队员刘智洪、杜三洛、朱登峰三人,巡逻到科源路与金水金街北门处,发现路边停放的一辆电动车上,还插着车钥匙。因附近夜市上有很多商户还在营业,队员怀疑电动车主就在夜市里经营,便过去打听,可问了许多商户和食客,都说不是自己的电动车。

  为了不影响夜巡工作,队员们找来纸笔,给车主写了一张留言条,并留下联系方式,用胶带粘到电动车座上,希望车主看到留言条后,能尽快给他们联系。

  大约过了40分钟,队员杜三洛的手机响了。打电话的是一名男子,自称姓张,说他昨天下午因急着上班去店里盘货,停车时太急就忘了拔钥匙。下夜班后,他收拾东西准备回家,突然发现电动车钥匙没了,顿时急出一身冷汗,吓得慌慌张张就往自己的电动车前跑。看到车子还在时,悬着的心才放下,后来又看到车子上留言条,心里非常感动。

  “发现车钥匙不见时,我特别着急,很快回忆起自己在停车时没拔钥匙就走了,心想车停在大街上七八个小时,很可能会被人骑走,所以很担心。”拿到钥匙后,张先生向队员们连连道谢,表示以后停车时,一定会注意,以免丢三落四。

2020年06月30日16:01 来源:大河客户端 责任编辑:林辉