汝州夏店镇:种下“黄金叶”,村民有了“金扁担”

  大河报·大河客户端记者 张鸿飞 通讯员 平党申

  “人误地一时,地误人一年。这几天是烟叶大田管理关键期,不能大意,我得抓紧时间组织人员除草、喷药。”6月29日,望着绿油油的烟苗,汝州市夏店镇孔寨村村委会主任、烟叶种植大户张军急匆匆地说道。他的身后,十多名村民正埋头在烟田里薅草,打药。按张军的说法,这些村民来烟田务工,一年下来的务工收入至少有六七千元,多者能拿到一万多元。

  张军今年54岁,种烟8年,是夏店镇烟叶种植的行家里手。靠着烟叶种植,张军走上了致富路。但2013年,张军刚开始种烟时,可不是这样。

  张军说,那时他不懂生产技术、管理不到位,50亩烟叶赔了3万多元。痛定思痛,第二年,张军一方面向经验丰富的烟农请教,一方面积极参加烟叶生产技术培训,当年就见到了成效,烟叶收入10万多元。2015年,张军在50亩烟田里率先采用滴灌技术,既省劳力,又提高了灌溉效率。之后,烟叶滴灌技术在汝州市推广。

  从2014年成为夏店镇烟叶种植能手开始,张军每年种植烟叶都在50亩以上,亩均纯收入达3000元以上。

  夏店镇是汝州市主要烟叶生产乡镇,有汝州市“烟叶王国”美誉。近年来,为提升烟叶质量,增加烟农收入,该镇因地制宜,选择孔寨、上鲁、鲁张、毛寨、夏南、夏西等中北部14个村作为核心烟区,推进烤烟产业连片规模化种植。烟叶部门、镇政府共同为烟农提供相关技术培训、业务指导、物资储备等服务,并免费为烟农机耕烟田,烟田管理实行网格化,为每个村配了一名烟叶生产技术员。

  该镇还投资300多万元新建了毛寨、新村两个烟叶育苗基地,集中规模化育苗,统一标准化炕房,实现烟叶烘烤专业化;统一分拣标准,上门预检指导。这些措施调动了烟农生产积极性,提升了烟叶生产管理水平。

  59岁的孔寨村五组村民刘富荣在张军那里干了7年,“我每年有7个月时间在烟田里干活,一年收入有1万多元。年龄大了,能在家门口务工,还可以照顾家里。”提起家门口务工,刘富荣显得十分满足。

  孔寨村扶贫责任组组长武自安说,根据市里和镇里“一村一品”产业发展要求,孔寨村今年有25户村民种植烟叶513亩,有50多人在烟田务工,烟叶生产是孔寨村群众脱贫致富的主打产业。

  数据显示,去年,夏店镇种植烟叶3000亩,实现税收280万元。今年,夏店镇将烟叶种植面积扩大到3700亩,占汝州市烟叶种植总面积三分之一,预计烟叶税收将突破360万元。

  夏店镇镇长王磊说,目前夏店镇已培育种烟大户98 户,其中种植50亩以上的农户65户。全镇从事烟叶务工人员达到500余人,其中有40余户贫困户,全年务工总收入可达500多万元,烟叶种植已成为夏店镇脱贫攻坚、富民强镇的重要支撑,是村民脱贫致富的“金扁担”。

2020年06月30日16:01 来源:大河客户端 责任编辑:林辉