震惊!南阳一县出现大批不明原因死猪

  群众爆料:2020年6月24日19:00左右,在唐河县桐寨铺镇唐岗村委赵湾村,一堆死猪随意堆放在村东地面上。据目击群众称,猪身已发黑发紫,恶臭熏天,约有一两百头,现场放置有电子秤,七八个身份不明的外来人员搬运转载,准备收购交易,现场未采取任何防护防疫措施,后经群众报警,镇派出所出警调查,截止今日,本村受影响群众尚不知晓调查结果如何,也不知后续是如何协同职能部门处理的。以下几个问题,恳请唐河县委县政府责成有关部门调查处理,及时采取必要补救措施,合理回应群众关切。

  1、疑似病死猪从哪里来?如携带病菌,是否会对当地的空气、水质产生污染,是否会发生传染牲畜甚至人的不良事件?

  2、病死猪是何人指使或引导,转运至村口进行“交易”的?是否存在违反动物防疫或环境保护方面法律法规的情形?

  3、当前正值夏季,气温升高,雨水充沛,利于细菌的滋生和传播,现场未采取防疫防护措施已留重大公共卫生安全隐患,建议抓紧补救,及时组织一次较为彻底出消杀工作,以消解村民忧虑。

  4、这批死猪到底如何处理了,是否会最终流入百姓餐桌?养殖场未按要求进行无害化处理,且现场摆有电子秤,不难推断,是有黑心商户出价收购这批病死猪,派出所调查处理后,该批死猪是否已交给职能部门依法处理,是否仅仅“罚款”了事,而置食品安全于不顾? 基层事务千头万绪,繁杂不已,但几乎每一件都关乎民生疾苦,群众利益无小事,希望县委本着对群众负责的精神,及时责成有关部门调查处理,并有效反馈给深陷担忧与恐惧的村民。

  建议在处理此事时,紧紧依靠群众,相信群众,有关的调查和处理部门不能自说自话,脱离群众。网络如此发达的时代,每一个村几乎都有好几个微信群,相关的调查处理情况可由村干部及时公开发布,让群众第一时间知晓相关情况,如此,才能真正提高政治站位,把群众利益诉求解决好。

2020年06月30日15:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉