病人就医途中突发危急情况,上蔡县人民医院上演“生死营救”

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 曹耀强 于红松

  近日,驻马店市上蔡县人民医院两次成功救治前来就诊、途中突发危情病人的事迹在社会上传为佳话。

  6月23日晚7点左右,上蔡县人民医院突发危情:杨集镇一位85岁老人来医院看病,刚到病房门前面,心脏突然停止跳动,呼吸停止。

  家属马上叫值班保安,值班保安胡保臣、王玉范急忙喊就近医生。听到呼叫后,医生黄国恩大夫、内四科护士梁佩云跑了出来。经诊断是心脏病,立马跪地抢救,大约过了10分钟,老人有了呼吸。

  这时,下班路过的新生儿科护士长白海燕、医生屈雪平,也帮忙扎针、量血压。待老人生命迹象恢复之后,医护人员和保安人员,又一起把老人抬上担架车,送到了内一科。

  这样的事情,在上蔡县人民医院并不鲜见。3月2日8点25分左右,妊娠足月的孕妇王某某,刚走到上蔡县人民医院的台阶下,阵阵腹痛越来越频繁,也越来越强烈。突然,她用恐慌的声音喊到“小孩出来了……”

  这时,正巧在一楼为其他患者办理手续的产房护士魏四杰听到了,她立即跑到最近的病区借了一双医用手套,冲到产妇跟前,单膝跪地,开始为产妇接生;没有帮手,也没有任何医疗器械,魏四杰凭着一个产房护士的本能,凭着她丰富的助产经验与熟练的操作,成功帮助产妇完成了生产过程,顺利接生出一名男婴,母子平安,有惊无险。

2020年06月28日16:41 来源:大河客户端 责任编辑:林辉