甜言蜜语把你骗!柔情“小仙女”原是电诈“灰太狼”

  大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 通讯员 张磊落

  核心提示 “我叫鑫鑫,今年21岁,我们交个朋友好吗?”

  在周口市太康县某公司上班的张某怎么也没想到,一个月前的一次缘分搭讪,竟是一场精心布置的诈骗陷阱。看到网络那端“鑫鑫”姣好的面容和每天嘘寒问暖的殷勤,张某一次次通过网络虚拟空间,与“鑫鑫”举办婚礼、配送房屋家具等,短短半个月时间,就用尽了支付宝里的9000元钱,而看到他不再续费,“鑫鑫”也消失得无影无踪。

  大河报•大河客户端记者6月28日从太康县公安局获悉,张某遇到的情况,是一起典型的电信网络诈骗案件。目前,经过该局缜密侦查,成功打掉了包括“鑫鑫”在内的21人涉嫌电诈的团伙。目前,该团伙的康某欢、袁某进、康某辉等已经被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  网络交友诱结婚

  太康县某公司员工张某,工作之余喜欢浏览小视频,5月底的一天晚上,在他看完一个美女制作的视频后,认为视频内容很精彩,就在留言栏写下了自己的感想。不多时,视频中美女的头像出现在他的微信中,张某迅速把对方加为好友。

  “你喜欢我的作品吗?”“喜欢,视频内容很好。”“那交个朋友好吗?我叫“鑫鑫”,今年21岁。”接下来的3天里,“鑫鑫”有时用甜美的语音,有时用诚恳的文字,向张某早上请安,中午问茶饭,晚上道孤独。第4天,“鑫鑫”向张某提出一个小小的要求:“我和闺蜜们都在玩一个叫云舞风华的游戏,可好玩了,一快玩呗。”张某应邀进入游戏网站,用支付宝支付少量金额和鑫鑫共玩游戏。

  随着时间的推移,两人的聊天内容增多,感情方面的语言越来越多,直至双方互称“亲爱的”。而为了检验张某对自己是否真诚,“鑫鑫”提出了要在网络上和张某“结婚”,一场普通婚礼52元,高档婚礼334元,豪华婚礼888元,从配送玫瑰、戒指到家具、房屋。张某说来一场52元的送个网络戒指就行了,“鑫鑫”娇气地说:“不,我要888的,我要和你举办一场隆重的婚礼,布置我们的新房,还要生出我们的宝贝。”

  张某被对方的痴心打动,就支付了888元,在和鑫鑫举办了网上婚礼后,鑫鑫又提出购买现代化的家具,直至张某用尽了支付宝中的9000多元。而在多次催促张某继续游戏无果后,“鑫鑫”也从他的世界里消失了。

  突击抓捕一窝端

  感到受骗的张某报案,太康县公安局办案民警初步分析应当是一起网络诈骗案。侦察员们根据受害人资金流向、微信聊天记录等开展调查工作。经过近20天的专案侦查,多类案件信息汇集到太康县的临县西华县。

  民警们在西华县秘密侦查,最终在西华县某电子工业园内,捕捉到嫌疑人的踪迹。一名年轻民警化装侦查,以招工为由进入一5层办公大楼,在4楼的一处大厅旁,民警看到,近100平方米的大厅,放置着30多台电脑,20多名青年男女都在忙忙碌碌,或发视频、玩抖音,或手机、电脑发文字。经过进一步的调查,均不能确定该大厅年轻人在做何业务。

  6月13日中午,在周口市公安局统一指挥下,太康县公安局组织60名民警,包围大楼,封锁4楼,30名民警冲进大厅,将正在“忙碌营业”的31人控制,缴获电脑30台,手机6部。

  斗智细查揭面纱

  然而,面对民警的讯问,该团伙成员或闭口不言,或狡辩在做电商推广游戏。在对查扣物品进一步分析研判时,民警发现了诱骗他人上当的“剧本”和美女照片等作案道具。民警们调整思路,精准施策,在大量事实和证据面前,“游戏电商”的面纱被撕破。

  原来,2019年5月份,家住周口西华县的康某欢和康某辉与其驻马店的老表袁某进商量,“找点事干干”。最终,他们商定由曾经是某科技学院高材生的康某辉提供技术,康某欢提供资金,袁某进进行管理,做点网络生意。经过多日商量,“西华县千城网络科技有限公司”成立,由康某欢任总经理,袁某进任副经理负责管理,康某辉负责技术支持,公司下设管理部、人事部、新人部、引流部等,分别负责视频信息发布、诈骗对象筛选、诈骗实施等工作。

  为了工作需要,他们招聘了10多名员工,进行业务培训,让员工熟练掌握运用“工作流程手册”,先通过发布抖音视频获取对方初步信息,再用年轻漂亮女子的头像和对方加好友,用照片和女士甜美声音一步步引导受害人,交异性朋友,玩游戏付费,网络结婚买礼品、买家具,以骗取对方资金。自2019年10月份以来,该团伙作案次数超过100次,涉案价值100多万元,受害人遍及河南、河北、山西等10多个省份。

  目前,电信网络诈骗的嫌疑人康某欢、袁某进、康某辉等已经被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。


2020年06月28日16:39 来源:大河客户端 责任编辑:林辉