【大河画报】国际禁毒日:珍爱生命 远离毒品

制图:张舒婷

  6月26日是“国际禁毒日”,毒品,直接危害人们的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁。

  毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  第一代毒品又叫传统毒品,如鸦片、吗啡、海洛因等;

  第二代毒品基本上是化学的合成毒品,如冰毒、摇头丸等;

  第三代毒品又叫新精神活性物质,相比其他毒品具有更强的麻醉、兴奋和致幻作用。

  近年来,一些毒贩为吸引消费者、迷惑公众,不断翻新毒品花样,变换包装,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性。

  吸毒违法:吸食、注射毒品处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元罚款。

  贩毒严惩:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  珍爱生命,远离毒品。对每个人来言,这绝不是一句简单的口号,让我们共同努力,坚决对毒品说不,共创和谐绿色社会。


2020年06月26日06:45 来源:大河网 责任编辑:谭敏