新密瓜农愁销路,他们半小时帮卖2600斤

  大河报·大河客户端记者 王悦生 通讯员 韩彦 朱韶瑞

  6月23日下午,郑州新密市伏羲山脚下的一条当地有名的“网红路”边,响起了“充电费送西瓜”的叫卖声。国网新密市供电公司总经理客串瓜贩,半个小时,两千多斤西瓜就被一抢而空。

  贫困户在瓜田“失声痛哭”

  家住新密拐峪村的桑大周是该公司驻拐峪村的帮扶对象,老母亲常年有腿疾,妻子患有精神病,女儿正在上大学,家里开销非常大,只有他一个劳动力。

  驻村书记郭振伟了解到他家的情况后,立即上报公司党委,党委展开一系列帮扶政策,搞养殖,献爱心,凑学费......

  无独有偶,在新密市网红路有个老板承包了十几亩耕地,种植了桃树,让桑大周帮忙照顾,驻村书记郭振伟和老桑商量让他在地里种植一些西瓜、甜瓜、梨树等果树,桑大周喜出望外,感觉到幸福的生活正在向自己招手。

  天有不测风云。由于缺乏经验,桑大周种植出来的西瓜并没有预期想象中的那般美好,虽然味道脆甜,但量大,个头小,卖相难看,受疫情影响销路也不好,又连续多天下雨,西瓜接二连三受雨水影响,有的已经裂口,“炸”在地里了。

  桑大周心急如焚,急的团团转,想到女儿上学的学费没了,妻子也没法继续治病了,他站在西瓜地里痛哭失声。其实,桑大周不知道,公司党委早已提出利用下班时间搞个活动,帮老桑把瓜卖出去!

  供电公司解决燃眉之急

  如果不是下雨,桑大周的西瓜应该是一个都不会“炸”,因为国网新密市供电公司党委早已安排好了一场“义卖”。

  雨过天晴,说干就干。国网新密市供电公司党委书记周建军趁着周末到桑大周瓜田走了一趟,连夜撰写了“义卖”活动方案,制定了网红路上“总经理”卖西瓜、扶贫助农献真情、现场预存电费送西瓜、将西瓜切成块状装进盒子售卖等销售方案。

  在端午节来临之际,国网新密市供电公司总经理苏迪带着党员志愿者提前准备好摊位和西瓜,“义卖”前为村民奉献了热身舞蹈、戏曲表演、歌曲联唱等精彩节目,将活动推向了高潮。红色的大棚下堆了两千多斤西瓜和几百斤甜瓜,桌子上几个切开的“瓜模特儿”绿皮红瓤,让人看了不禁口舌生津。

  “你用电,我用心;我卖瓜,你来夸。”苏迪的叫卖声此起彼伏,现场喂小朋友吃西瓜,为老人办理业务,一次次弯腰捡西瓜,一次次为客户讲解预存电费送西瓜或者甜瓜活动,一次次为桑大周加油鼓劲,经过苏迪和志愿者们的努力,半个多小时就销售了2600多斤西瓜,帮老桑解了燃眉之急。

  网络助力西瓜热销

  “帮扶贫困户是我们永久的责任,今天电力公司在网红路帮桑大周售卖西瓜,开展预存电费送西瓜活动得到了广大群众的支持,也彰显了我们央企的大爱情怀。”苏迪说。

  围观群众看到堆积如山的西瓜和甜瓜迅速卖了这么多,加上这么好的服务和优质的瓜,很多人随手发在了朋友圈,闻讯而来的人不断加入到购买西瓜和甜瓜的队伍中,抱着孩子来的、坐着轮椅来的、骑车赶来的,队伍越来越壮大。

  “这下好了,短短两个小时,就卖了6000多斤瓜,得到了12000多元,女儿学费有望了,老母亲的药也跟得上了,我不知道说啥了,心里就是可感动。”桑大周是个实在人,不会巧言花语,感动的只顾得一个劲儿说谢谢。


2020年06月25日20:26 来源:大河客户端 责任编辑:林辉