圈占公共绿地成风,这个小区该咋弄?

  大河报·大河客户端记者 李尧

  本报6月22日A1 06版报道了《私改燃气管道泄漏,工人跑了》后,引起了社会的广泛关注,该小区业主反映小区内公共绿地被圈占情况严重,如果私改燃气管道的业主没有圈占公共绿地弄成院子,那工人一旦私改管道很快就会被发现。“圈占公共绿地的问题我们向有关部门投诉了多次咋就一直没效果呢?”业主发出如此疑问。

  违建院子,院墙扩到马路边

  “你看这一户,他们把原来物业栽种的植物全都拔了,把这一区域扩展在他们的院子内。”森林湖小区二期业主陈先生说。6月23日,大河报·大河客户端记者跟随陈先生在小区内进行走访。

  他说,因为该小区主要是别墅区,绿化面积比较大,平时物业上的绿化人员会对小区内公共绿化区域进行维护。“走到哪都是花花草草的,不好吗?可小区就是有一部分业主为了自己的利益,把物业精心布置的绿化区域或垒上水泥院墙或插上铁艺栏杆,变公共区域为私家花园。”

  记者在陈先生指引下来到27号楼,本来楼旁将近50平方米的公共绿地已经被业主用水泥进行了硬化,院子的绿植围墙直接插在了路边。“看看这围墙,还能再离马路近一些吗?少占一点公共区域都觉得吃亏。”陈先生无奈地说。

  记者在现场看到,该户业主在私自圈占的公共区域内已经建造了景观水池,一旁还有大量未使用的施工材料。因为路上的人车分流隔离栏杆挡住了院子的大门,为了进出方便,业主干脆将隔离栏杆拆掉。

  物业:多次下达限期拆除通知书

  记者在小区内一圈走下来,发现圈占公共绿地的情况严重,多达几十处,甚至有业主在圈占的院子内建起了景观亭子,看起来相当气派。“现在这个小区的公共绿地只要靠近某一户,那么就会被圈占后充分利用。”陈先生说,这样一来,不仅居住的使用面积更大了,关键是在房屋对外出售的时候可以几十万的往上加价。

  既然问题这么严重,小区物业就不管吗?对此,物业工作人员也是无可奈何。他们告诉记者,每次物业人员在巡逻发现有圈占行为的业主时,都会第一时间上前制止,随后会对该户业主下达限期整改通知书,让其自行拆除,有的甚至下达了多次,但几乎没有效果。“因为物业没有执法权,业主不拆,我们也不能去拆吧,只能将问题上报给社区和执法队。”物业工作人员说。

  相关部门:将核实情况,一旦属实将依法拆除

  记者当天将情况反馈给大河路办事处综合执法办公室,一位姓石的工作人员表示,一方面将情况汇报给领导,另一方面会让该项工作的负责人向记者介绍相关情况。“我们会仔细核实情况,一旦属实将依法拆除。”综合执法办公室工作人员说。

  当天下午4点多,在综合执法办公室的协调下,记者与森林湖小区所在的天河社区负责人商书记取得了联系。对于小区内业主圈占公共绿地的违建情况,商书记并不否认,他称社区也多次下达过拆除通知书,但也没效果。他表示,目前社区正在对一部分业主的违建行为依规走程序,等手续办好后,会联合执法部门对圈占公共绿地的违规建筑物进行强行拆除。对于此事记者将持续关注。


2020年06月25日20:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉