郑州一小区业主私改燃气管道泄漏 工人竟然跑了 几百户邻居停气

  大河报·大河客户端记者 李尧

  私自改造燃气管道

  “当时离现场20米远就能闻到呛鼻的燃气味,如果有个火星整个小区就没了。”在现场的业主说,该小区一户业主找了外行的工人私自改造燃气管道,没想到工人施工后无法控制现场情况,撒腿跑了。幸亏邻居发现异常,及时采取措施。燃气公司工作人员看后直呼“从没见过这么大胆的人”。

  出事后拔腿就跑,邻居急忙来处理

  6月22日,记者来到天河路怡丰森林湖小区二期25号楼,被挖开的燃气管道的现场还未被恢复,站在离现场七八米的地方仍能闻到刺鼻的味道。

  据周围业主刘先生讲述,事发6月21日下午,当时整个小区的业主都被吓蒙了。“这个小区基本上都是别墅,有较强的私密性,所以他家工人在施工时,周围邻居并未太在意。”刘先生说,大概下午四五点的时候,他再次从旁边经过,就闻到了特别浓烈的燃气味。再寻找刚才施工的工人,已经不见踪影。他走进一看,房屋墙边有一个大坑,坑内的燃气管道已经被截断。于是,他急忙通知物业。

  记者了解到,因为燃气管道被截断导致整个小区几百户业主家停气十几个小时。

  不仅改了管道还占了公共绿地

  小区物业工作人员在介绍当时情况时无奈地说,他们来到现场时,泄漏的燃气几乎已经形成雾状,意识到事态非常严重,第一时间在现场拉起了警戒线,严防现场出现明火,并在业主群里将情况通报给了大家。

  “这户业主家的房子也是别墅,燃气表在房屋外面,你看他们家把房屋结构也进行了改变。”物业工作人员指着被改动的位置说,这个位置本来是处楼梯,他们把它拆了。另外,工人施工的地方被业主围城了一个长方形的院子,而这个院子却是业主圈占公共绿地弄出来的。

  该工作人员说,目前小区业主圈占公共绿地的情况很严重,物业多次对违建业主们下达过“限期拆除通知书”,但根本没有效果,业主不以为然,投诉到相关执法部门,也没什么效果。这样一来,这些业主更疯狂了,在圈占的院子里进行违规施工也没人知道。

  记者从燃气公司了解到,当天下午他们赶到现场后进行查看,25号楼墙边被挖出了一个大坑,坑内散落着几根管子,被截断的燃气管道不停地向外冒气。燃气公司工作人员介绍,各家各户连接的管子是燃气低压管,这些工人在改管道时截错了管子,把燃气中压管截断了,导致最后无法收拾。

  “但凡有一点专业知识的工人都不会出这样的差错,只能说太外行了,这样也敢擅自改燃气管道,胆子太大了,如果当时现场有明火,那整个小区都得跟着遭殃。”工作人员说。

  警方立案等待损失评估报告

  记者随后联系该户业主张先生,但对方电话始终无人接听。当时处警的大河路派出所任警官在接受记者采访时表示,事发后警方在现场多次联系业主,但对方始终不接电话。甚至有现场业主猜测是工人跑了之后联系了业主,告知出事了,业主才故意不露面。

  “这个事肯定要立案,业主这样做不但损坏了公共设施,危害了公共安全,还涉嫌盗窃。我们接下来会在燃气公司的损失评估报告出来后进行立案调查。”任警官说。

  在记者采访过程中,该小区不少业主表示小区公共绿地被圈占情况严重,在这次事件当中,如果业主没有把公共绿地圈占成自家院子,也就不敢明目张胆地在户外施工改燃气管道。“为何小区业主的违规行为一直管不住?”有业主发出这样的疑问。对此,记者将持续关注。

2020年06月23日15:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉