夜游记丨都市夜行人,都是为了生活

  大河报·大河客户端记者 李帅

  随着夏日来临后,“天长夜短”又成了老人们口中的家常话,虽然“夜”看似短了,但凉爽的夏夜却非常热闹。其中,不仅有很多夏夜出行玩闹的“游人”,还有许许多多趁着“夜经济”为生活拼搏的夜行人。

  (图说:郑州某酒店门前,热闹的街头小吃“夜经济”)

  人物一:“夜经济”小吃,让他给还未成年的孩子买了婚房

  他叫小华(化名),今年31岁,每天早上7点,他与普通上班族一样,起床洗漱,简单的一碗稀饭、馒头小菜搞定早餐后,与爱人、孩子告别,骑上电动车赶往上班的工作岗位。到了晚上下班后,他又与普通上班族不同,不是和朋友、同事一起聚餐、应酬,而是经营自己的“夜经济”,忙碌第二份营生。

  除了城市卫生大检查,以及风雨天气外,每天晚上8点半以后,小华就会推着自己的小吃车,在家门口附近的酒店、KTV门前“经营”自己的第二份营生。他说,刚开始那会儿,他脸皮薄,觉得不好意思,担心遇到上班的同事,可随着小吃生意的稳定,每天晚上能多增加两三百块钱的收入,他又觉得这比什么都实在!

  炒粉、炒面、炒拉条.....这都是小华最拿手的小吃,虽然他不是大厨,可这些手艺在他开始从事“夜经济”前,就已深受家人好评。再加上常年练习,他的手艺是越加精进,还收获了不少回头客。“周边有不少小年轻,每天晚上都要在我这儿炒一份带回去!”

  铁皮焊制的小推车上,一口炒锅,一口灶、各种粉面、青菜,以及油盐酱醋,车内装有气罐、电瓶,餐盒等杂物,电瓶点亮着小推车上的灯箱,这就是小华“夜经济”的“标准配备”。

  每天晚上吃饭前,他会先给家人炒一份面或粉,与爱人和孩子一起晚餐,等到晚上8点半以后,爱人辅导孩子学习时,他就开始装车出门。晚上12点前,他又会推着小吃车回到小区,他也非常喜欢这种家门口做生意的感觉。

  “以前,我们都是和城管‘打游击’,只要听到城管来了,大家伙儿都是推着车撒丫子跑!”小华打趣地说,不信,你站马路对面喊一声,瞬间就找不到人了。

  小华说,他也曾想过,把工作辞了,专心做自己的“夜经济”,可白天没生意,又没啥事,工作岗位还给交养老、保险,再加上租房子做生意成本高,还操心,如果生意赔了,又没了工作的稳定收入,所以还不如这样简单点,收入也不少。“偷偷地跟你说,我一个月马马虎虎能挣五六千,别看我孩子小,孩子结婚的房子我都给买好了,都是夜里挣出来的!”

  “白天忙、晚上忙,挣钱是挣钱了,就是有点亏欠老婆和孩子。”小华抽着烟,有些回忆地说,他喜欢晴天,可他家“倒霉”孩子却喜欢下雨天,尤其是整夜下雨,因为这样的天气,他就没法儿出门去经营自己的“夜经济”,孩子能缠着他一起玩。他也很怀念疫情防控在家宅的日子,一家三口在家吃吃喝喝、玩玩乐乐,那也是他孩子笑声最多的日子。

  谈到梦想,小华说,他是个比较咸鱼的人,如果梦想每晚生意爆满,他也忙不过来。他觉得目前的情况就很好,通过白天的第一工作和晚上第二营生,能让家人过得好,这就是他的梦想。

  (图说:某饭店门前,一名代驾打着雨伞在雨中等活儿)

  人物二:夜晚代驾,让他在挣钱还房贷中感悟生活不易

  “我自己不喝酒,刚开始,我也不懂,为啥有人非要把自己灌醉,然后找代驾。后来我懂了,他们和我一样,都是为了生活!”

  今年28岁的小马(化名),是郑州某学校的一名老师,白天他教书育人,虽然教的“副科”,但他非常喜欢这份职业,和孩子天真无邪的笑脸。到了晚上,他是一名兼职两年多的代驾,常年出没于饭店、KTV门前。

  “刚做代驾时,我是抱着一半体验生活,一半改善生活的目的,直到后来,每个月的代驾收入,已经成为我还房贷的重要来源。”小马说,因为他教的是“副科”,所以白天的教师职业并不是很忙,工资也一般,以前没结婚时,他总觉得工资花不完,可结婚后,两个人的工资都不高,还要买房、生孩子,顿时压力山大!

  因为还没有孩子,几乎每天晚上吃过晚饭,刷完碗后,小马就会拿上自己的水杯,穿上代驾马甲,告别家里每晚都忙不完计算统计、从事造价师职业的爱人,然后骑上自己的折叠电动车赶往距离家门口最近的饭店等候。

  “大多单子都是起步价,一个单子平均也就二十多块钱,一晚上也就能接四五个单子!”小马说,他一般都是晚上8点半以后出门,因为这个时间,一些喝酒的人已经结束饭局,然后他会一直忙到晚上11点半左右回家。一个月下来,平均能多挣三千多块钱,虽然比不了全天从事代驾的,但这份“夜经济”带来的收入,却是他们还房贷的重要支出。

  当聊到从事代驾最难忘的事。小马想了想说,就像他上边说的,刚开始,他也不懂,为啥有人非要把自己灌醉。直到去年,他在送一个中年男子回家时,可能是醉酒的人话多,那个中年男子一直跟他诉苦,家庭、孩子、生活,每天的开支,生意的难做,不开车丢份儿,不喝酒谈不成生意,等等一切的压力,让那个不断向他诉苦的中年人最后像孩子一样哭了起来。

  “我当时一边安慰他,一边想着自己的生活,后来我懂了,他们和我一样,都是为了生活。”小马说。

  因为这件事,让他一个从不喝酒的人,了解到了很多醉酒人背后的故事,也更加明白生活。从那以后,每当遇到醉酒的顾客,他总会想尽办法将其安全送回家,送其回到亲人身边。

  谈到对未来生活的规划,小马说,他会在做好自己本职工作后,继续从事代驾这份“夜经济”所带来的第二职业,努力挣钱还房贷。他也和爱人计划好,要在明年生一个“牛宝宝”,到时候,他或许会更加忙碌!

2020年06月22日14:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉