今日起铁路客票进入“刷卡”时代

  6月20日,铁路电子客票将在全国推广实施,届时将覆盖1300多个普速铁路车站,更多乘车旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便利。

  电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。

  郑州客运段杭州车队,负责担当着新乡至杭州的K2275/6次乘务工作。由于刚刚接触电子客票,杭州车队职工又普遍都是年龄偏大的“老同志”,对电子设备还不能够熟练操作。针对这一实际情况,车队严密组织,从添乘干部包保班组,要求班组车长包保每个乘务员,逐级负责人人过关,理论结合实践,利用途中加强对电子客票系统进行实际操作,在试运行阶段做到人人能上手,人人会操作,确保电子客票顺利实施过渡。随着车票样式一代又一代的改革,铁路服务也在一步步的发生着改变。

  车票的“无纸化”是铁路服务迈向“数字化”时代的重要一步,当今社会“互联网+”的发展理念日趋成熟,电子客票表面上只是减少了一张纸质车票,实际却是预示着智能化铁路时代的全面到来,都改变着广大旅客出行的体验和感受。(李鹏


2020年06月20日16:55 来源:大河网 责任编辑:林辉