夜游记·总结篇丨夜经济:一座城的“独白”

  大河报·大河客户端记者 段伟朵

  (图片为大河报记者综合拍摄)

  倾城夜色里,一切都是最好的安排。进入6月,大河报推出系列策划报道“夜游记”,用20余个版面,探访郑州夜色的时尚与文艺、洛阳夜色的古典与现代、开封夜色的热闹与机遇……夜经济,是一天之中最后4个小时的吃喝玩乐购,是一个人的自由,是一个家的守候,更是一座城的“独白”。

  从政府层面到群众个体,河南夜经济正在以一种前所未有的态势迅猛发展,未来,如何稳扎稳打,真正激发潜力?连日来,记者专访了多位业内专家。

  (郑州夜景)

  

夜经济是一个人的自由

  夜色笼罩下,一切都变得温柔又自由。比如,64岁的女驻唱歌手阿幸,她虽然是郑州一家服装企业老板,但每晚都会到一家酒吧驻唱两个小时——她可能是中国最年长的酒吧歌手。阿幸的故事,本报6月17日AI03版予以整版报道。

  白天,每个人都在为生计奔波忙碌,夜晚,是属于自己的时间。或约两三好友小酌,或伴妻携子散步,让生活回归真我。夜经济如何发展?靠的是每一位消费者,而消费者为何要青睐夜经济,或许,为的就是那份夜色中的小自由。

  夜经济是一个家的守候

  夜幕之下,有人消费,有人服务,共同组成了夜经济的整体。

  代驾小哥、外卖员、服务员、小摊贩……在他们勤劳的双手下,夜经济才得以蓬勃发展,他们选择在深夜忙碌,为的是守护好自己的小家:他做代驾的收入成为每月还房贷的主要支出,他下班后经营小吃摊,早早为孩子买下房——本报6月18日AI05版以《深夜,他们仍在为生活拼搏》为题,记述了这个群体的悲喜。

  人间烟火气的背后,或许都有一段温情故事。

  

夜经济是一座城的“独白”

  从宏观上看,夜经济则更像是一座城市的“独白”。

  连日来,大河报记者多路探访,用文图和视频记述了郑州夜色的时尚与文艺、洛阳夜色的古典与现代、开封夜色的热闹与机遇。

  (郑州夜景)

  (洛阳夜景)

  (开封夜景)

  此外,漯河市开源河上街景区,灯火通明,游人熙攘,有古色古香的画舫游船,有令人垂涎欲滴的美食;商丘市步行街夜市,整齐划一的摊位前站满了购物挑选的人群,久违的烟火气息回归;许昌曹魏古城,华灯初上,游人如织;新乡市一条斜街串起了3所大学,没有任何一条街道比这里更繁华;焦作市小蜗牛园林式餐饮园区,食客络绎不绝,不少餐饮点排起长队……

  

说法丨发展夜经济:拉长消费的时间维度,每天“最后4小时”被激活

  “夜经济”并非一个新概念,为啥最近“夜经济”再度热了起来?

  河南省商业经济研究所所长张进才认为,投资、消费、出口是拉动GDP增长的“三驾马车”,其中,消费是其中最重要的一项。“夜经济”的发展,与整个经济社会发展相关联。一方面,随着城镇化发展,城市夜生活的比重越来越高,各种商业业态逐步完善,夜经济必然会发展起来;另一方面,近几年,随着电商不断发展,网上消费越来越多,各种商品都可以线上购买,享受便捷的同时,消费者也愿意尝试更多线下消费的乐趣,这就促成了“体验经济”的发展。夜经济就是一种很好的“体验经济”,从看电影到逛夜市,从餐饮到娱乐,能带来很好的体验消费状态。此外,张进才认为,目前经济发展需要新的增长点、刺激点,夜经济则一定程度上承担了这个角色。

  对此,河南省商业行业协会会长何宏剑表达了同样的观点。他告诉记者,夜经济是经济活跃度在时间维度上的一个体现,拉长了消费时间区间,让消费者有更多的选择。夜经济不发达的情况下,上班族到点下班回家,各种门店晚上八九点就关门打烊,夜间是消费的“停滞期”,而夜经济发达时,消费的时间维度被拉长了,每天的“最后4小时”时间被激活,对于消费者来说,有了更多的消费选择,也提振了消费信心,对于相关产业来说,则是更有助益。“激活了夜经济,就等于激活了一座城市的另一面。”

  (洛阳夜景)

  

政策丨高铁“串联”几座城,形成矩阵集中发力

  打造夜经济,河南多地均出台了系列政策:今年4月份,河南省发展和改革委员会、中共河南省委宣传部、河南省财政厅、河南省农业农村厅、河南省商务厅、河南省文化和旅游厅、河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局、河南省体育局等9部门联合印发《关于促进消费市场扩容提质的若干意见》,提出鼓励发行消费券、促进假日消费、鼓励景区门票实行优惠等10条意见,加快振兴消费市场。其中,提到,鼓励县(市、区)营造开放、有序、活跃的夜间经济环境,主要商业消费区可延长经营时间,在休息日、休假日、店庆日期间开展夜间促销活动,打造一批夜间消费品牌。丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务,推动夜间文旅消费规模持续扩大。

  郑州、洛阳等各地也纷纷出台政策,鼓励夜经济发展,其中,郑州市政府将于6月18日至8月30日举办“醉美·夜郑州”消费季系列活动;开封提出,要延伸“夜经济”产业链,全面释放“夜经济”活力,让开封“夜经济”品牌更加响亮;洛阳市政府则主办了“古都夜八点,相约洛阳城”活动,启动了助推夜经济发展的新模式。6月12日,多趟管内往返郑州、洛阳、三门峡的“中原快车-古都夜八点”号高速动车组列车开通,意味着河南这几座城市由高铁“串联”形成矩阵,集中发力。

  (郑州夜景)

  

声音丨发展“旅游+商圈”模式,真正激活市场消费潜力

  从政府层面到群众个体,河南夜经济正在以一种前所未有的态势迅猛发展,未来,如何稳扎稳打,真正激发潜力?

  张进才认为,河南目前出台了一系列鼓励政策,这是发展夜经济的有利条件,不过,夜经济的发展,也需要具备很多条件。比如,需要有好的组织形态,类似西安市的大唐不夜城、上海市的外滩、南京市的夫子庙、秦淮河景区等,这些都是发展的比较成熟的夜经济模式,旅游+商圈模式,值得借鉴;此外,想要发展好夜经济,交通也要跟得上,“中原快车-古都夜八点”就是一种很好的尝试。

  何宏剑则认为,发展夜经济,可以拉动第三产业发展,创造更多的就业机会,增加老百姓的收入。今年上半年受疫情影响,电影院、KTV等场所关闭,对于夜经济的活跃度造成了很大的影响。随着疫情防控的常态化,政府相关部门要提早布局,加强引导,为企业发展夜经济提供完整的服务管理链条,提振市场信心,真正激活市场消费潜力。


2020年06月20日09:37 来源:大河客户端 责任编辑:林辉