端午浓情爱飘香 中医文化进讲堂

  “同学们好!知道吗?老师手里拿的这个‘中药香囊’可大有讲究。俗话说‘戴个香草袋,不怕五虫害’……”6月19日上午,郑州师范学院附属小学的录播室飘出各种中药的香味。

  “端午”是我国传统节日。为了进一步让学生了解传统节日的由来,了解中华文化的精髓,在端午节来临之际,学校特地邀请了我校健康辅导员、河南省中医一附院的医师张骁医生,来给四二班的同学们讲授中医药在生活中的普遍使用,特别是对疫情防控的特殊功效。

  在张医师耐心的讲解示范下,同学们纷纷把刚刚认识的中药——白芷、苍术、辛夷、艾叶……进行搭配,之后再一起放入香囊,穿针引线,精心缝制。张医师说道:“这个香囊里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,气味芬芳。大家带着它就不用怕蚊虫啦!”

  不一会儿,形如粽子、心形等各种香囊出炉了。一个个色彩斑斓的香囊跃入眼帘,孩子们的脸上乐开了花。“这是我亲手做的端午小香囊,我要带回去送给妈妈!”……“我要把我做的香囊当成节日礼物送给我最好的小伙伴”……同学们七嘴八舌,兴奋极了!

  “做一个香包,传一份友情,送一番祝愿。小小的香囊蕴含着丰富的文化内涵,是传承传统文化的有效载体。”四年级的王惠老师对此活动赞不绝口。

  下午,在全校各班的队活动课上,没有参与现场学习中药、制作香囊的同学也在老师们的带领下通过视频形式重温了上午这节“特殊的课程”,虽然不能亲临现场,但是坐在教室里的同学也兴奋不已:“这个端午节过得和往年不一样,还能自己动手,把快乐和祝福挂在身上!”三三班学生王昕宇高兴的说!

  郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽说:“希望通过本次活动,可以让孩子们对中药有更深刻的了解,对端午节这一中国传统节日有详细的认识,这是激发孩子们对传统民俗文化的兴趣,培养孩子们的爱国主义情怀和民族精神的最有意义的形式!”(冯春雁)

2020年06月20日09:07 来源:大河网 责任编辑:林辉