小区车位被“占”,公共用地被“占”,这个小区为啥没人管?

  大河报·大河客户端记者 李尧

  市民宋女士向大河报大河客户端记者反映,她所居住的小区就是一个字“乱”,向有关部门求助,但多年来得不到回应。“小区停车位经常被人用自行车占着”、“一楼业主阳台私自开门,圈占公共用地”、“小区内杂物成堆易引发火灾”,这些情况为啥就没人管?

  阳台上变出“入户门”,业主们意见都挺大

  “你看看,这小区内的杂物堆在这里多影响业主们的正常通行。”宋女士提起她所居住的管城区砖牌坊街1号院气愤不已。她说,整个小区乱糟糟的,本来小区面积就不大,不少一楼业主私自改造阳台,安装上了入户门。“这样一来门口一大片公共用地就成了他们自己家的了。”

  6月18日,记者在小区看到,确实有不少一楼业主在自家阳台安装了入户门,有的在门口放置了洗衣机、桌子等物品,有的将家中一些不用的杂物堆放在门口。整个小区看起来杂乱不堪。

  不少小区业主告诉记者,他们一直以来都反对这些私自在阳台上安装入户门的行为,之前曾向相关部门反映过多次,但一直没人处理。“这楼房上面还有这么多住户,好端端的墙给打出个门,还不止一户这么做,几乎整个4号楼的一楼业主都在阳台上安了门,这楼能受得了吗?时间长了,房屋安全谁来保障?”

  自行车上阵占车位,业主称“车位是社区给我的”

  在记者采访过程中,有业主拉着记者来到小区停车位旁。“小区这些车位都是公共的,数量少、资源紧张,可一些业主竟然用自行车、电动车来抢车位。”业主张先生说,曾有一次他把车位上的自行车挪开,不一会儿就有人跑来和他争吵。

  “车位是社区给我家的,有什么问题你去找社区。当时那个业主上来就这么说。”张先生无奈地说。记者在采访过程中了解到,该小区一直以来都处于没有物业管理的状态,基本都是业主有什么问题直接找社区,社区出面协调。“目前所存在这些问题,我们也曾多次找过社区,但社区负责人给我们说他们也没办法。”宋女士说。

  社区:正在进行改造,问题会陆续解决

  18日下午,西大街办事处平等街社区工作人员在接受记者采访时表示,砖牌坊街1号院已经建成二十多年,目前属无物业、无主管楼院小区。社区一直以来都很关注该小区的情况。“对于一些业主称社区把小区车位给他们,这样的情况根本不存在,小区车位都是公共的,业主们都可以使用。”社区一位张姓工作人员说。

  他告诉记者,大约在五六年前,该小区不少业主私自在公共区域安装停车地锁,将公共资源占为己有,导致其他住户无法停车,破坏了居住环境,使邻里关系非常紧张,破坏了城市社区文明形象。 当时社区接到投诉后让网格工作人员张贴自行拆除停车地锁通知,并逐个找到安装停车地锁的居民,要求尽快拆除。同时告知居民,楼院公共区域属公共资源,不得占为己有。

  “目前该小区正在进行老旧小区改造,业主们反映的部分一楼业主将阳台上安装入户门、圈占公共用地的情况,我们也会在这次改造中一并处理。”社区工作人员表示,“该小区的问题,我们会逐一解决,尽可能让小区居民有一个美好的生活环境。”


2020年06月19日09:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉